※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です🙇‍♀️こないだ5ヶ月になった子がいます。…

離乳食の進め方について質問です🙇‍♀️こないだ5ヶ月になった子がいます。来月から保育園に入るのですが、4日前から離乳食を始めたばかりです。
家で口にしたものしか保育園では食べないと思うのですが、来月慣らし保育が始まってからどのようなスケジュールで新しい食材をあげようかと悩んでいます。
今は1週目なのでおかゆですが、ありがたいことに嫌がることなくおかゆを食べてくれてるのでスムーズにチャレンジしていきたいと思っています。
来月保育園が始まり、私も仕事に少しずつ復帰して…となるといつ食べさせようかとか、休みの日にだけ新しい食材をあげてたら進みが遅いよな?とか…
朝保育園に行く前にあげるとかにした方がいいんでしょうか??アレルギーが出たら保育園から連絡がきますかね?🫠

同じように低月齢で保育園に行き始めた方がいらっしゃったらぜひアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

🐰

うちの子ども達が通う園では預ける日に新しい物を食べさせるのは絶対にダメ、土曜日の朝に試して何かあればすぐ受診して、2回食べさせて何も無ければクリアという感じでした!

ただ、ママ友のお子さんが通う園では、夜、当番医が開いているうちに食べさせて、どんどん進めてって言われたみたいです😅

ゆっくりにはなりますが、万が一重篤な症状が出た時に怖いので、登園前は控えた方が良いかと思いますが、このように園によって方針も違うので、先生に確認されるのが良いと思います🙆🏻‍♀️