生後3ヵ月の赤ちゃんが授乳やお昼寝のタイミングについて相談しています。お出かけの際、授乳やお昼寝の調整が難しい時、どう対応すべきか悩んでいます。
お出かけと授乳やお昼寝のタイミングについて
生後3ヵ月です。何か決まった時間のお出かけがある時、授乳やお昼寝はどうしていますか?
授乳は3時間を目標にしています。
今は寝る時間はバラバラですが、眠くなったらあくびをし始めるので、抱っこでゆらゆらすると寝ます。
最近のことなんですが、10時~14時の間にバスで30分の場所に出かける用事があったんですが、9時に授乳し、11時に再度授乳して(本当は12時にしたいけど)出かけようと思っていたところ、10時半頃うとうとし始め、抱っこゆらゆらで寝てしまい、そのまま午後になってしまいました。
9時に授乳した後、少し早いけど出かければ良かったなあと思いつつ、家事などもあってそんな時間に。
皆さんなら、こんな場合どうしますか?眠そうにしていてもそのまま連れていったり、授乳せず出かけることもありますか?
時間的には11時頃に家を出られるのがベストで、できれば13時までには目的地に着きたいです。
- パンぱんだ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みは
なんとなーく授乳時間を二時間半とか三時間半にごまかしてずらしてこっちの都合に合わせます。
特に早い時間のお出掛けの場合無理なこともありますが😅
午後の遅い時間とかならそれまでに少しずつ調整できるんですけどね。
眠そうにしてるけど連れ出したりはします。
抱っこひもやベビーカーで寝るので。
授乳も出先で授乳室があったりするなら、おっぱいあげずに出て、用事の前におっぱいあげたりします。
そっちのがその後の時間稼げるので💦
退会ユーザー
出かける30分前ぐらいに授乳してます。
眠そうならそのまま抱っこ紐で寝るので連れていってますよ〜( ^ω^ )
-
パンぱんだ
回答ありがとうございます!
授乳間隔が1時間くらいになってしまう時でも授乳しますか?
行き先に授乳場所があると分かっていたら安心なんですが^^;- 7月6日
パンぱんだ
今まで同じような感じで対応してました!やっぱりそういう風になるんですね!
ありがとうございます!