第二子妊娠中です。まだ先のことですが、そろそろ産休育休について考え…
第二子妊娠中です。
まだ先のことですが、そろそろ産休育休について考えようと思ってます。
そこで質問したいのが夫の育休はどれくらいの期間とってもらうのがいいか?です。
第一子のときは1ヶ月育休をとってもらいました。
第二子がいる生活が未知過ぎてどれくらいの期間夫がいてくれたら助かるのかなど教えていただきたいです!
といってもあまり長く家にいられても困るので
1〜3ヶ月くらいかな?と思っているのですが…どうですかね?
第一子のときは夫がいなくても大人1人、子供1人だしなんとかなるかなーと思ってましたが
子供2人を大人1人でみるのは大変なのかなーと思ってみたり…でも第一子は保育園行ってるし私だけでも大丈夫なのかなと思ってみたり…
いろいろアドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- うなママ(妊娠18週目, 1歳9ヶ月)
り。
第2子から育休取ってもらいました。
去年は6ヶ月取るとの事でとってもらいましたが、正直長すぎ!って感じで😂
最長3ヶ月位でよかったなって感じでした。
むしろ下の子はそんなに動かないですしゴロゴロしてる位なのでそこまで大変ではなかったです!
今回3人目は前回の反省含めて最長3ヶ月でいいと言ってます笑
上の子2人が保育園に入るので日中ほぼ3人目だけだし大丈夫そうなので🥹笑
ママリ
やってくれる旦那さんなら長くとってもらえれば助かると思います!
いてもこちらのお世話が増えるのであれば1ヶ月くらいでもいいのかと。笑
下の子が新生児の間は上の子の送迎とかしてもらえると助かりますね!
うちは下の子の時は夫は1ヶ月とりましたが、もっととってほしかったです!
上の子の送迎してもらえるのはほんと助かりましたし、休ませる時も公園とか連れてってもらえると上の子も喜びます。
私は母乳だけあげてあとは夫に全てやってもらってましたー!
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月だけの育休で、上の子自宅保育園(週1の親同伴幼稚園プレ)でしたがなんとかなりましたよー!
幼稚園プレは下の子生まれて2ヶ月ほど休んで、それからは下の子も抱っこ紐で連れて一緒に出席しました🙋♀️
下の子6月生まれて外出できるようになってからは夏で散歩もできないので、下の子が昼寝してる間はベランダでプールや砂遊びしたりで家の中で上の子の相手ずっとしてました。
上の子保育園行ってて日中いないなら全然1人で余裕な気がします🤔
ままり
普段は22時帰りで夜勤もあるので2人目は1ヶ月定時帰りにして〜だけ言ってます👌🏻1人目が幼稚園に行ってて15時までいないので何とかなるかなと思ってます笑
コメント