※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

普段お子さんの保育園のお迎え要請や看病の対応をしている方で、ご自身…

普段お子さんの保育園のお迎え要請や看病の対応をしている方で、ご自身が転職したてで有給がない期間はどうしていましたか?
①旦那さんに全て対応してもらう
②無給で休む
③その他(身内は近くにいないです)

その選択肢で給料面はどうでしたか?
会社の反応はどのような感じでしたか?

仮になんですが・・・
①を選択して、有給が付与された後はご自身がお迎え要請などの対応をした場合、会社から「旦那さんも休めるはずなのに何であなたばかり休むの?」みたいな反応ってありえますか?

よろしければ教えてください。

コメント

ママリ

私は①で、夫がどうしても無理なときは②でした。
私の職場は幸いにも(?)、同じ子育て世代のママたちが結構休むので、周りから何か言われたことは無いです!
こればかりは会社の雰囲気によりますね😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になります。
    子育て世代の方がいる職場だと働きやすそうですね✨
    これから求職活動を行うので私もそんな会社を見つけたいです。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、ママリさんと旦那さんの会社に事前にそれらの対応について相談や報告はしておきましたか?
    会社から聞かれるのですかね?

• 3分前
まふ

旦那が対応できる時はしてもらって(在宅勤務等で)
それ以外は無給で休んでました!
給料は少ないなと感じでした😭

有給付与されていても、そう言ったことはなく、早く帰りなーなどです!
次の日のことも帰ってから連絡しても、あ休みにしときましたよなどです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になります。
    無給で休むとなるとやっぱり給料は減りますよね💦
    働きやすそうな職場ですね!
    私もそんな会社を見つけたいです。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、まふさんと旦那さんの会社にそれらの対応について事前に相談や報告はしておきましたか?
    会社から聞かれるのですかね?

• 1分前