産後里帰り予定で、哺乳瓶の洗浄・消毒タイミングが気になります。移動前後でミルク作る必要があるか、母乳が出ていない場合の対応方法を知りたいです。
おはようございます(*゚∀゚*)
みなさんいつもありがとうございます♪
ついに私も10ヶ月に入りました♡
質問です!
産後に里帰り予定なので肌着など水通しは終わっているんですが、哺乳瓶の最初の洗浄・消毒ってどのタイミングでするもんなんでしょうか?
水通しのように事前にしとくのか、里帰り後の使う前でいいのか…
消毒方法はPigeonの電子レンジも薬液も両方使える物を準備しました(*゚∀゚*)
哺乳瓶はガラスタイプです!
移動時間は普段車で2時間半ほどなので、休憩含めて3時間前後になると思います!
その頃母乳がしっかり出ているか分からないので、
もし出ていない場合は間でミルクを作る必要があるのか、
移動前後で大丈夫なのか、など!
もし似たような状況で里帰りされた方や私はこうしたよー!などあればコメント頂けたらと思います(OvO)
- えーなん(7歳)
コメント
もけけ
いよいよですね♡
わたしはガラス哺乳瓶でしたがレンジで5分で消毒出来るので、飲ませる30分くらい前に消毒してましたよー!
うさぎ
私は薬液付け置きのタイプを使っていたので、迎えに来てもらう前に付けといてもらいました☆
3時間~4時間までの間に飲んでもらえれば良いみたいなので
病院出る前に少しでも飲んでくれれば移動中なしで帰ってから飲んでもらえば大丈夫だと思います(*^^*)
-
えーなん
コメントありがとうございます(*゚∀゚*)
つけといてもらったってことはセットがすでに実家にあったということでしょうか?
私の場合は里帰りのタイミングで一緒に持って行くので、それはできないかもですね(T ^ T)
なるほど!
それでしたら退院前に少し飲んでもらって、帰って落ち着いてからでも大丈夫みたいですね(*゚∀゚*)
経験も含めて教えてくださり、ありがとうございます♪- 7月6日
うさぎ
母が母乳でなかったタイプで、一緒なんだろうなーと思ったのと、帰ってすぐに飲めるようにと思い、小さい哺乳瓶と薬液、ケースを母に買っといて貰いました(笑)
お互いもうすぐ我が子に会えますね(*´˘`*)♡
出産頑張りましょっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
えーなん
なるほど!
私も出るか謎なので帰ったらすぐ哺乳瓶の消毒だけしてもらおうと思います(*゚∀゚*)
うさぎさんはホントもうすぐですね!
頑張りましょう♡- 7月6日
えーなん
お二人ともコメントありがとうございました(*゚∀゚*)
どちらも参考になりました!
グッドアンサーはお二人ともにつけたいんですが、そういうわけにはいかないので先にコメント頂いた方にさせていただきます!
えーなん
さっそくのコメントありがとうございます(*゚∀゚*)
いよいよなんですよー!
まだ実感ないんですけどね(笑)
水通しなどのように事前準備はせずに使う前に新品を洗って消毒したって感じですかね?
もけけ
新品は買ってすぐ普通に洗剤で洗いましたが、初めて哺乳瓶使う前に赤ちゃん用の食器洗い洗剤で洗ってレンジでチンしました!
あまり早くやっても保管してる間に菌ついたらどうしよう⁈と心配だったので💦
えーなん
私も早くから消毒したら意味ないんじゃないか?って思ったんですよ!
やっぱりそう思いますよね!
ありがとうございます(*゚∀゚*)