自転車で車道を走っていますか?子どもを乗せているときや一緒に走ってい…
自転車で車道を走っていますか?
子どもを乗せているときや一緒に走っているときどうしますか?
今まで歩道を走っていました。
子どもを乗せているときは今後も歩道の予定です🙇🏻♀️
(小学生になるのでそもそも乗せることはないと思いますが)
一番悩んでいるのが、子どもも自転車に乗って一緒に走っているときです💦
子どもは歩道okですよね。
大人は車道、子どもは歩道が一番良いのかもしれませんが、そうなると、私は、私自身の前方注意に加え、子どもの前方も見てあげないといけません。これが危ないのではないかと思うのですが、、
今は私の後ろに子どもを走らせているので私が前を見ていれば一応気づきますし、子どものブレーキが遅くてもぶつかるのは私の自転車です。
私が前にいないとなると人にぶつける?最悪車にひかれる?と心配になります😢
みなさんどのようにする予定ですか?
大人も助子なら歩道もokだと思うのですが、最近自転車は車道のニュースが多いせいか、歩道を走っていると、自転車は車道だろ💢と怒鳴る人に出会っています😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
❌大人も助子なら〜
徐行なら〜です💦
はじめてのママリ🔰
人が歩道を歩いてる時は車道を走るべきですね。
子供は歩道ありですが。
人が歩道に居なければ歩道を自転車で走ってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ルールはわかるのですが、安全面を考えるとみなさんどうするのかなと思っての質問です💦
子どもひとりで歩道走らせる予定ですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供は歩道走らせてますよ!
ただ前に人がいたりしたら徐行して近くなったら止まれと言ってます!
人にぶつかったら大変ですし!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは初めて公道へ出たときから守れていましたか?
何歳で公道デビューしてますか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
守らないと自転車に乗らせません😣
出る前からルールは伝えてます!
人や止まってる車にぶつけに行ったら本当大変ですし…
ごめんなさい。で済まないですし…
自転車に完全に乗れるようになり端っこを走行できるようになった5歳から公道デビューしてます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
乗らせないという選択肢があるのはいいですね😅
ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
守れなくて人や車にぶつけたら結局親の責任になりますし!
危険な事は危険と教えないと一人で自転車乗って事故った時大変です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね😅ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そもそもなぜ、歩道を走ってはいけないかを考えたほうが楽かもです
-
はじめてのママリ🔰
それを考えた上で、子どもひとりで歩道を走らせる予定ですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは、車道を一列ではしってます。安定して自転車にのれるまではまず自転車で車道や歩道をはしらせないです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんも車道ですか💦
それを何歳からやってますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学5年からです!
ヘルメット親子ともかぶらず乗ってる人とか危険な人たくさんいますよねー- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それまでは自転車乗らずにお出かけできる環境ということですかね?
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの地域は皆さん歩道を並んで走ってますよ。低学年の子が車道走ってるのは見た事ないし、危なすぎて現実的じゃないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
子どもが車道はないですよね😓
うちの地域もみなさん歩道です。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
恐らくですが、道幅や車の交通量の違いもあると思います。
他の方達の走り方(車道と歩道分かれて走る等)はうちの地域では危険すぎてとても無理です🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も危険に思えます💦
そもそも低学年は親といるときしか自転車での外出を認められていないのに、車道と歩道で隣同士ならまだしも、車道挟んで反対側の歩道を子どもだけで走るのはokなのか、、- 1時間前
はじめてのままり
歩道が片側(しかも右側)にしかない場合は、私が車道の左側で、子どもは右側の歩道を走ってます(子どもは逆走になる形)
すぐ近所にこういう道路がありますが、前から人来てるよーって大きな声で声掛けはしてます。
面倒ですが、子どもがちゃんと通行できるまでは止まって見たりしてます
自転車通行可の歩道は徐行で通りますが、基本的には車道を走るようにしてます
自転車通行可がなければやむを得ない場合(道路に路駐してるとか)以外は大人は左側通行の認識です🤔
ブレーキがしっかりできるようになるまでは、公園でひたすら練習でした😂
-
はじめてのママリ🔰
そんなに離れても走れるんですね💦
公道デビューは何歳でしたか?
いくら安全運転していても、危険な運転の自転車はいると思いますが巻き込まれたりしたことないですか?- 1時間前
-
はじめてのままり
そこまで大きな道路ではないです、6m道路です
公道は5歳です
巻き込まれたことはありませんでしたが、
バスから降りてきた歩行者にぶつかったことはあります(コツンとタイヤが当たった程度)歩行者がそのまま去ってしまいましたが、警察に通報し、事故処理だけはやりました- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
やはりぶつけてしまうんですね😓
大事に至らなくてよかったですね💦- 38分前
しょりー
自分は人が少ない時は歩道、多い場所では車道を走っています。
子どもは声掛けするとすぐ止まってくれるのと、人が来たら端に寄ってブレーキかける。を約束に自転車乗ってるので、わたしがどっちにいても歩道の端っこを走ってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
意外と車道を走っている親御さん多くて驚きです。今まで一度も見たことなかったので。
- 1時間前
-
しょりー
おじいちゃんおばあちゃんが多い地域で「大人は車道だろう!」みたいな方もいるので…歩道も走りますが人が多い時は車道にしてます😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ありがとうございます!
- 1時間前
ma
歩道が広い地域なので、歩道走ってます
自転車走行可の標識がある歩道も多いです
車道が危ない時は、徐行で歩道走行可だったと思います🤔
うちの地域は車道の方が狭いところも多く、また車社会で歩行者が少ないのもあり、車道通る人は少ないです
-
はじめてのママリ🔰
私も徐行で走行可という認識です!
でも最近のニュースのせいか、怒鳴る人に出会ってしまって💦みなさんどうしているのかなと思って😭
歩道が広いのはいいですね!
うちは車道2車線の、歩度は人ふたり横並びで歩ける程度の幅で。
でも自転車の運転がものすごく荒い地域です😭子どもだけで歩度走っていたらぶつけられるのではないかと心配です💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気になりすぎて、警察に確認しました🙇🏻♀️
親子で走る場合は徐行で歩度を走行するようにとのことでした。
親は車道、子どもは歩道だと、子どもの安全を確保できない。また、親も注意する範囲が広がるので危険。という話しでした。
うちの地域の状況を見ての判断だと思います。全国一律のルールではないかもしれません。
いろいろ教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
徐行しながら歩道走ってますよ!
うちの地域は自転車レーンもあまり整備されてないので単独でも歩道走ってる人が多いです😂
ビュンビュンすごい勢いで走るのはやめてくれ〜って思いますがあくまで歩行者優先が守れてればいいんじゃないかなと思ってます。
コメント