認可外保育園に通う場合、空き状況を確認するために直接施設に問い合わせる必要がありますか?また、3人を同時に別の保育園に入れるために市役所に相談した方が良いでしょうか。
認可外保育園に通ってる方いますか?
認可外保育園って空き状況出ないので直接施設に何歳入れますかって聞いたあと入れたら書類準備する感じですか??
認可保育園に入れたいけど空きがどこもなくてけど仕事復帰できないので認可外に入れようと思うのですが、一旦施設に入れる場合ってどこがいいのか分からなく。
また3人とも別の保育園で同時期に入れたいので市役所に相談した方がいいのか?
分からなすぎて💦
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ぷに
直接認可外の保育園に電話で聞けば教えてくれると思います。
私の場合、結局保育園側の確認ミスで入れなかったんですが、電話でキャンセル待ち申し込みして、空きの連絡いただき、保育園へ行って手続きって流れでした。
ぷに
預かり先の保育園の空き状況によると思いますけど、だいたい1歳児だと認可と同じで募集空き少ないです💦
兄弟児だと認可と同じく難しいかもしれないですね💦
あとは2歳児までとか5歳児までとか認可外も規模が違うのと、私が聞いた話だと、3歳から幼稚園に転園する子もいるので、3歳時クラスからは空いてるところもありますし、とりあえず1年入って点数稼いで途中で認可に転園する方もいますよ🙌
-
ぷに
そうですよね💦
私の場合はいっぱいいっぱいになってしまって自宅保育がしんどかったので、働く事で気分転換してました💦
保育園入園できるまで一時保育など利用すると気持ち違いますよー☺️- 3月25日
-
ぷに
そうでしたか!お疲れ様です💦
もうすぐ3歳ですよね?そしたら満3歳から入れる幼稚園とかどうですか?
延長保育あるところもありますし。
色々調べたら良いところもあるかもしれません。
幼稚園ならだいたい入れるところあるとは思うんですが💦
そういう選択肢もあります💦
入園金とかかかりますけど💦- 3月27日
-
ぷに
幼稚園は空きさえあれば3歳でも4歳でも途中入園はできますよ☺️
引越しで転園してくる子多いので💦
そうなんですね💦
3人いると一緒が楽と言えば楽ですもんね💦
保育園は点数順だから、認可外以外は難しいですし、悩みますね😭💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
明日市役所に相談には行きますが
施設が色々ありすぎてどの名前かとかも把握するの難しいし笑
かと言って悩んでる暇ないので
入れるところにさっさと入れて復帰しないとだし💦
自宅保育ってめちゃくちゃ楽だけどある意味大変だなって感じました😰- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
先程電話ラッシュして
面談予約とか園見学の予約入れてやりきった感ありますが入れるまで勝負です笑笑
一時保育はどこもやってなくて💦
保健センターの時間制くらいなので躊躇ってます😂- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でもいいんですけど
私年子で3人いて、2人と1人で保育園入れたくて💦
そうなると幼稚園と保育園ってなるんですけど保育園が2歳と0歳しか空いてなくて💦
途中入園が出来れば3歳になってから幼稚園?とか考えたらごちゃごちゃでパンクしてます笑笑- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
途中入園できるの保育園だけと思ってました!
点数高くないと入れないし大変ですよね💦- 3月29日
ぷに
↓間違えて新たに投稿してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
1人と2人だと優先順位が1人の方が高いんですかね?
私は2人申し込みしたのに友達は1人で申し込みしその年に入れてました😭
直接園に電話してみようと思います!