※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

認可外保育園に通ってる方いますか?認可外保育園って空き状況出ないので…

認可外保育園に通ってる方いますか?
認可外保育園って空き状況出ないので直接施設に何歳入れますかって聞いたあと入れたら書類準備する感じですか??

認可保育園に入れたいけど空きがどこもなくてけど仕事復帰できないので認可外に入れようと思うのですが、一旦施設に入れる場合ってどこがいいのか分からなく。

また3人とも別の保育園で同時期に入れたいので市役所に相談した方がいいのか?
分からなすぎて💦

コメント

ぷに

直接認可外の保育園に電話で聞けば教えてくれると思います。
私の場合、結局保育園側の確認ミスで入れなかったんですが、電話でキャンセル待ち申し込みして、空きの連絡いただき、保育園へ行って手続きって流れでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人と2人だと優先順位が1人の方が高いんですかね?
    私は2人申し込みしたのに友達は1人で申し込みしその年に入れてました😭

直接園に電話してみようと思います!

• 1時間前
  • ぷに

ぷに

↓間違えて新たに投稿してしまいました💦

• 26分前
ぷに

預かり先の保育園の空き状況によると思いますけど、だいたい1歳児だと認可と同じで募集空き少ないです💦
兄弟児だと認可と同じく難しいかもしれないですね💦

あとは2歳児までとか5歳児までとか認可外も規模が違うのと、私が聞いた話だと、3歳から幼稚園に転園する子もいるので、3歳時クラスからは空いてるところもありますし、とりあえず1年入って点数稼いで途中で認可に転園する方もいますよ🙌