兄弟、姉妹で学力差って結構ありますか?それとも似たりよったりという感…
兄弟、姉妹で学力差って結構ありますか?
それとも似たりよったりという感じでしょうか?
うちは上の子は知識欲がすごくて、教えなくても勝手に覚えてくるタイプ です。今高学年ですが通知表もオール満点に近いです。もちろんこれから本人の努力次第で落ちることもあると思いますが。
下の子はまだ未就学なので、これからですが上の子のようにはいかないよな、と思っています💦
ちなみに主人の兄弟は4人とも優秀だけど、上にいくほど良くできるって感じです。私自身は3人ですが、ほぼ似たり寄ったりです。
皆様よければ参考までに教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
結構あります。(旧帝大〜Fラン私大)
でも一応みんな大卒なので、極端な差はないかもしれません。
うちの子も3人いて、一番上は勉強できるタイプ、2番目はディスクレシアなので、一般的な進路は難しい、3番目はまだ赤ちゃんなので未知数(でも吸収は良さそう)って感じです
はじめてのママリ🔰
うちは今のところ似たり寄ったりですね🤔
上の娘はそこそこやるので成績良いですが、真ん中の息子も勉強やらない割にほぼ満点です
末っ子は幼稚園児なのでまだわかりませんが、保育参観で見た感じ出来る方ではある感じでした
私は4人兄弟ですが、全員MARCH卒なので似たり寄ったりです
知り合いのお子さんで、上の子は県内でも下の方の偏差値の短大卒、下の子は旧帝大の薬学部卒ですのでいろいろですよね
はじめてのママリ🔰
あると思いますよー!多少は遺伝とかあるけど…
私は一応マーチですが、姉は短大だし、我が家で言えば上の娘はまぁまぁ優秀な方かな?だけど、下の子は上の子の同じ時に比べて全然できないし、です😅
ママリ
私自身はありました。
姉が留学経験もあり語学堪能の英語教師、
私は勉強いまいちでスポーツ&美術で優勝したり、受賞したりしてたタイプで、得意分野が全然違いました。
勉強いまいちでも指定校推薦でそこそこ良い私大に入ったりできたので得意分野を伸ばせば何とかなるかなと。
子供たちは息子は理系、娘は文系で既に得意分野が違います。
ママリ
私自身がそうでした。
小学校の時から姉は毎日自ら自学もしてる真面目なタイプ。
私は宿題のみ。
その後も姉は優秀。私は本当に平凡。
だけど、親は比べる事なく個人の頑張りや良いところを褒めて育ててくれたので、姉も私も自己肯定感高めだと思います。
はじめてのママリ
うちの子でいえば年長と年少ですが、下の子が勝手に覚えるので追いつきつつあります🥹今後はどうなるか分からないですが…
私の兄弟も夫の兄弟も学歴で言うと差はありますね。地頭の差なのか勉強にやりがいが見いだせずやらなかっただけなのかっていうのもあります😂
Yuu
私自身もきょうだい間で学力差ありました。
ウチの子供たちもかなり差がありますね〜
同じようにしてきたつもりですが、授業のみでちゃんと出来る子と、出来ない子がいます。
はじめてのママリ🔰
私自身が弟と結構学力差あります、通知表でいえば私は4と5ばかり、弟は1と2ばかりで、偏差値でいえば20以上差があります
私は自ら勉強してましたが、弟はいくら言っても宿題すらやらなかったようです
兄弟姉妹で同じ高校って人も結構いましたし、似たり寄ったりな人が多いイメージです。
うちの場合は、父親と母親との間に結構な学力差がある感じです、それぞれ遺伝したのかなって感じで
くまこ
私自身4姉妹ですがみんなタイプ違いますね。
長女→理数系壊滅的。だけど文系はそこそこできる。
次女→理数系苦手だけど平均点は取れる。文系なら学年トップ10には入れる。
三女→理数系が得意。文系は壊滅的。でも要領良いのでテストはできる。
四女→割と全部平均以下。愛嬌で生きてる。
という感じでバラバラです😂
みんな大学は行かずやりたいこと決まってたので専門卒です。高校のレベルだけなら3→2→4→1というかんじです。(長女はADHD傾向あり忘れ物や遅刻で内申がめちゃくちゃ悪かった)
コメント