コメント
くにちゃん
「現金支給額」と「口座振込額」は同額ですか?
それなら、「現金支給」で渡すべき給与を「口座振込」で本人に渡しました、という表記だと思います。
とてもとても昔は、「現物支給」というのがあり、給与の一部を米や布でもらっていた時代かあります。
このような表記の仕方が残っている様式をまだ使っているところもありますから、現物支給欄を口座振込額に書き換えて使ってたりします。
もし、現金支給額と口座振込額に差額があるなら、給与天引きにしている組合の保険とか入ってないですか?
公務員は組合などで保険関係に入ってることが多いので、例えば、手取りで30万もらってたら、月額保険料を天引きした額で口座には振り込み、とかあると思います。
それと、自治体によっては、給与振込口座を2~3個登録できたりします。
給与は口座1、残業代や出張費、特別手当などは口座2へ振り込み、など振り分ける設定ができる自治体もあるので、現金で支給した額は〇〇円、そのうち〇〇円は口座1へ、〇〇円は口座2へ、とかできる自治体もあります。
AMU。
同額ではないです💦
例ですが、
総支給51万
差引支給額44万
現金支給額5.5万(?)
口座振込額39万(←毎月この分しかもらってないです)
共済等の保険関係はきちんと控除額の欄に入っているんですよね。。
しかも引かれているんだとしたら現金"支給額"っていう記載がモヤモヤししまって😶🌫️
直接聞いてみるしかないですね🥺