小学生で新しいことに不安を感じるお子さんがいる方いませんか?うちは固…
小学生で新しいことに不安を感じるお子さんがいる方いませんか?
うちは固まってしまいます。いま小2で次は小3です。
小2になりたての時はクラス替えで、なかなか自分の名前を見つけれず固まってしまいました。
不安からか、事前に教えてもらっていた教室の場所もど忘れして玄関で半泣き。
結局その時は上級生がサポートに来てくれて連れてってくれたようです。
次、春休み明けにまた新しいクラスになるけど大丈夫かな?と🤔
付き添って学校の玄関まで行った方がいいかなぁとか。
一緒にどのクラスか把握して、教室の場所はもう、わかってると思うので大丈夫と思うので玄関で別れるとか。
※PTA地域活動で見守り活動(親と子供一緒に登校)が日常的にあるので、一緒に登校すること自体は不自然なことはないです。以前小4ぐらいの子も母親と来てました。
同じようなお子さんがいる方いませんか??
過保護などの批判はいりません☺️
- ママリ(8歳)
はじめてのママリ🔰
多少不安は感じたりするみたいですよ🙂↕️
行き渋りとかついて行かないといけないとかそいう感じではないですが💦
はじめてのママリ🔰
同じような感じではないのですが、私も次小3になる子います!私なら行きます🥺毎日朝付き添ってるお母さんもいるし、私のママ友では、クラス知りたくて見に行っているお母さんもいます😂
泣くまではならないけど、私も小学生の頃自分の名前見つけるのに時間かかったり、下駄箱ずーっと1人で探したりしていました💦泣きたくなる気持ち分かります💦
はじめてのママリ🔰
うちも不安の固まりですよ(笑)
昨年のことがあるので、今年はもうちょっと慣れているかな?と思いますが。(思いたいですが😂)
一緒に登校できそうなら、ついてっちゃっていいんじゃないですかね?☺️
お母さんが一緒なら、落ち着いて自分の名前も探せそうですし。
新学期は不安ですよね!私自身も小さい頃、色々変な想像して不安になってたから、気持ちは分かります☺️
コメント