子供の頃から先を見通せる子。将来を考えられる子。どうやったらそうな…
子供の頃から先を見通せる子。将来を考えられる子。
どうやったらそうなれるんでしょうか?
私は、ずっとのほほーんと何も考えずに生きて来て、高校すら全く考えなく。家から1番近い学校に行きました。
校風なども一切見ずに。
で、全く興味ない職種に適当に就職しました。
彼氏もいましたが、好き✨ってだけで本当何も考えずにダメ男とばかり付き合っていました。
さすがに30才くらいになった時に
『このままじゃヤバい気がする』と気がつき、婚活して今の夫と結婚しました。
本当に30才くらいまで全く全く‼️何も考えていませんでした。
しかし、友達には高学年〜中学生くらいで明確な目標がある子も結構いました。
どうやったら、そういう事をきちんと考えられる人間になるんでしょうか?
子供には、私みたいになって欲しくなくて…
- はじめてのママリ🔰
はじめましてのママリ
私も同じような感じです。
未だに生きていく中での目標なんて子供を無事に育てあげることくらいで…
私は親がこの学校に受験していきなさい。習い事はこれしなさい。受験期になったから全ての習い事をやめなさいと全て決められてきました。
なので何事に対しても、私から選択肢として色々提案はするけど、どっちでもいいとか言われたとしても最終の決定は自分でさせると決めています。
はじめてのママリ🔰
一例ですが、
短時間高収入(=沢山遊べる、子供ができたら沢山一緒に要られる)
会社に勤めて辞めたら行き先に困る状況だと軽く扱われる可能性もあるし、嫌でもなかなかやめられない
みたいな話をやんわり噛み砕いて1年生くらいから娘に話してました
娘が調理が好きなので、クレープ屋さんを見かけた時に軽く「クレープ屋さんもいいね」と話しかけたら
娘は「バイトとしてはいいけどずっとの仕事じゃないなー」とシッカリしたこと言ってました、笑
今5年生で色々とりたい?興味ある?国家資格など探ってます
🌱
わたしもそんな感じでした。
大前提、夢がないことがわたしは悪いとは思っていません。
夢を持つことが偉いとも思っていません。
ただ、やっぱり夢があるほうが生きてて楽しい気はしますね。
自身の過去のこともふまえ、わたしは子どもが「やりたい」と言ったことは可能な限りやらせたいと思っています。
「やりたい」を否定し続けると、「言ってもどうせできないから」と最初から諦めてしまう人間になりそうだからです。
例えば何か習い事をしたいと言ってきたとき、「月謝が高いから」「送迎大変だから」と言って、最初から諦めないこと。
どうすれば子どものやりたいことができるのかを考え、家計を見直すだとか勤務時間を考えて送迎できる状況をつくるだとか、可能な限りは対応したいです。
本人がたくさんの「やりたい」を経験し、その中で自分の中でハマるもの、ハマらないものをたくさん知ることができれば、やりたいことが見つかり将来のことを考えていく力がつくのではないかなと思っています。
あくまでわたしの単純な考えにはなりますが😅
ママ
我が家の小2長女と年長次女は昨年くらいから明確に将来の事を話し始めました🤔
長女は学校の先生に、次女は保育園の先生にと!
それぞれ学校や保育園でいろんな先生にいろんな事を熱心に聞いて調べているようです😂
私自身も子供の頃から親が勤めている業界に興味があったので、高校で取れる資格はすべて取得して現在もずっと同じ業種で仕事を続けています!(現在30歳)
結婚・出産に関しても何歳までに産んでって言う何となくの自分のプランが子供の時あったので夫と家族計画の話し合いをしっかりしてありがたい事に順調ではあります!
長女も「やっぱりママの年齢くらいで子供産んだら、そのあともお仕事もしっかりできるのかな?」といろいろ考えてるようです😂
なので、子供に見せる親の姿勢ってとても大事な事なのかなと最近思ってます!
それによって、子供の考える力も身についてってるのかなと🤔
コメント