旦那との会話で思ったんですが、、なにか自分がやりたいことがあるとし…
旦那との会話で思ったんですが、、
なにか自分がやりたいことがあるとして、それをやるのに他人の力を借りる前提な考えがすごく嫌いだなと感じました。
例えば、欲しいものがあって買いたいけど車がないと運べない、自分は免許持ってない。→あ、誰かに運んでもらえばいいや
ってなるのが意味分かりません🤷♀️
自分のできる範囲でやるのが普通じゃないの?と思ってるんですが、ちがうんですかね🤔
お金が多少かかっても配送してもらうとか、自分で運べる範囲のお店で買うとか…
どうしても、考えてみたけど自分でできない!ってなったときに初めて
申し訳ないけど、夫、妻に頼んでみよう。
親に聞いてみよう。
とかになるんじゃないかな、と。
旦那も旦那の友達も親に頼めばいいとか、私にこれお願い!とか軽々しく言ってくるんですよ。
自分で勝手にやってるくせに他人巻き込まないで〜と思いませんか?
分かりにくかったらすみません💦
- かぁすぅ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まま
お礼があれば別に良いです。
ただ頻度とか態度によってはそう思うのかなと思いました。
義妹が車で5分とかの距離にいるのでどこまで送って、乗せてとか結構あって、
その時に頻度が多くて渋ったらお礼をちゃんとするようになって
それからまあ良いかなと思うようになりました。
当たり前と思わないで「お願いします」「ありがとう」は大事だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私もかぁすぅさんの考え方に近くて、自分ができる範囲だけでやってどうしてもの場合は外部のサービスにお金を払って、人に頼るのは最終手段だと思ってる派です。
かぁすうさんの旦那さんタイプの人って頼るのも頼られるのもハードルが低くて本当なんとも思ってないんですよね💦
私自身、近所付き合いとか親戚付き合いとか盛んでない環境で育って、親も人に頼るというのは本当限られたシチュエーションでしか見たことがないのでそれが当たり前で生きてきたけど、逆に言えば頼るのも頼られるのハードルが低い人は頼るのが当たり前の環境で育ってきたのかなぁと思ってます。
そういう人は意外に断られることにも慣れてるので平気で断るようにしてます😛
かぁすぅ
お礼があるのは大前提だとして、
最終的に、私が手伝うでも親が手伝うでもなんでもいいんですよ。
別にちゃんとお願いされたら手伝いますし、、
ただ、そのような考え方が好きではないだけです
義妹さんの話しで言うなら
送ってもらうという前提になっている考えが嫌なんです。
自分で電車やバス、タクシー等移動手段を考えたけど、結果無理だったからお願いする。となっていればいいんです。
私があれこれするのが嫌だとかじゃなくてその考えをしてる人が嫌なだけです。
うまく伝わっていなかったらすみません🙇♀️