コメント
はじめてのママリ🔰
どの程度かによりますがモラハラになるくらいなら家事育児せずに優しい方がマシです。。。
そもそも怒られる事が無理です🥹
うさぎ🔰
うちの夫は結構極端で、平日はできて子供をお風呂入れるくらいです。
子供が熱あっても病院には連れてってくれません。
ゴミ捨てすら拒否されます。
しかし土日だと比較的協力的になります。ゴミ捨てもしてくれます。
怒ると人格否定もされるしすぐ離婚だと言われます。
私自身初めての育児で気持ちに余裕なく子供にイライラしてしまうとヒステリーババーと言われることもあるし母親失格と言われる事もあります。
私の話し方がキツイと言われます。(イライラしてる中で話すと抑えててもキツイ言い方になってしまいます)
因みに平日は直帰、土日も誰かとどっか遊びに行った事ないです。(家でゴロゴロしたいタイプ)
-
はじめてのママリ🔰
別居や離婚案件にはならないですか?
人格否定などはどう処理してますか?- 3月25日
-
うさぎ🔰
頭に血が昇ってる時に何言っても火に油を注ぐだけなので暫く経って落ち着いてから話すようにしてます。
別居や離婚は考えてないです
全く違う人と暮らしてるのだから何かしら妥協は必要かなと思ってます。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
普段は優しいし温厚ですしこちらに家事なども求めてきません!
ただ…自分の自由が制限されたり(理由が育児であっても)、指摘が気に入らなかったりすると、冷たい言葉…喧嘩になると人格否定などがあります💧
ただ、まぁ家事は他より協力的な気がします。育児は参加率悪いですが何もしないこともない感じです。
どうでしょうか、、ご意見聞きたいです
はじめてのママリ🔰
一般的な家庭がどうかわかりませんが、うちは結婚して8年、冷たい言葉や人格否定されたことはありません....そもそも喧嘩がない家庭です。
自分の自由が制限されるとは例えば1人時間がないとか?飲みに行けないとか、、でしょうか?
指摘が気に入らないというのはママリさんの言い方がキツいとか、理不尽な事を言っているとかならママリさん側も考えないとですが普通に必要な事を適切な言葉で指摘しただけで怒るのだとしたら私からしたらあり得ないです😭
世の中には家事育児も(それなりにだとしても)参加して、モラハラじゃない人の方が多いと思います。なのでそれなりに家事育児してくれるとしてもモラハラは結構な問題かと🥲
はじめてのママリ🔰
羨ましいです☺️!!!!
うちは、しょっちゅうなので(^_^;)
何か気をつけてることはありますか?
遊びや趣味にはめちゃくちゃ行くのですが、
オールできないとか(ちょっと度が過ぎるものは私が許可しないので、0歳育児中のため)1人時間も毎日2.3時間は確保できてます!
話し方がくどくてしつこいと言われます😂💦(何度も繰り返しあると、伝わってるか確認しちゃうんですよね)
あと、わざわざ背景とか理由とかを話すのが鬱陶しいみたいで💦結果だけ話してと言われてしまうので、話し方かなぁとも、思います。
私は会話のキャッチボールで相手に伝わったか、相手の話してることを自分が理解できてるか、把握したいタイプなので治すのも難しくて(^_^;)
指摘は、大体子供の怪我や命に関わることが主(子供乗ってるのにスマホ運転危ないとか)で、他は衛生的なこと(💩をした手をキッチンのからの上で洗わないでとか)
そうですよね、そうだと思いつつ
喧嘩しても、否定的な言葉が言われない環境なんて想像できないです(^_^;)
はじめてのママリ🔰
誤字
キッチンのからの上→キッチンの皿の上
はじめてのママリ🔰
気をつけてる事....夫婦ですが他人なのでいい意味で気は使ってます。(適切な言葉が思い浮かばず言葉選び下手ですみません)例えば私はであってそれが良いかはわからないですが、同じ事でも実母に言う言い方と夫に言う言い方は違います。付き合っている時と夫婦になってからは多少違いますが、初心は忘れず、みたいな感じです。
文面見ていると、ご主人がまだ独身気分が抜けてないような感じはしますね😭0歳いてオールは私は無しです。ましてや遊びや趣味の時間もかなり取れてるとなると💦
話がくどいとか、背景理由を言いたいのは女性あるあるですよね。男性は結論だけ知りたい生き物だと思います。
私もその点はママリさんと同じ所もあるので気持ちはよくわかります🥹ただ、ご主人も子供ではないので例えば一度言った事をまだ何も起こってないのにわかった?と確認するとか理解できた?は確かにイラッとはさせてしまう気もします。一度目はぐっと我慢できたら良いかもですね。
おぉぉ、運転や💩の指摘はごもっともすぎてそこはご主人が間違ってますよね、、それは何度も言うよ、と釘刺しちゃいそうですがまたそれもイライラさせちゃうのですかね、、、
長くなりましたが人にどう思うか聞いてやっぱりそうなんだ....と思てもいざ離婚するか?別居するか?となるとそうもいかないと思うので、ママリさんが今許せているなら人に言われたから離婚しよう!とかは思わなくて良いと思いますよ。普段は優しいし育児もしてくれてるし、と思ているので好きな気持ちはありますよね。
はじめてのママリ🔰
いい意味で気を使う…大切ですね。
私は多分最初にそれができてなくて、気づいた時には手遅れだったのかもしれません。。
きっと私が旦那をモラハラ化させたみたいなこともある気がします。
独身気分は完全に抜けてなさそうです(^_^;)「ほかの家庭は許可されてる」と言う言葉に乗ってしまい、旦那がストレス溜めないようにと許してるうちに自由時間がかなり多くなり…逆に許さない遊びがあると、不満が出るようになってしまい、そこも私のやり方が間違えたかもです。
そうですよね。
ただ、物事に対して返事が軽いので(娘のミルクの温度熱すぎて、指摘すると、おっけ〜。みたいな)「本当に分かってる?!」「また同じことしないでよね?!」と頭のなかで心配になってしまい…言ってしまうんですよね😭
努力はしてみます😭
そうですね(´;ω;`)
💩の件は、私のこだわりが強いと言われてしまい💧なかなか話の論点が合わなくて難しいです。。運転も80km走行したり、チャイルドシートにいる娘を片手で触りながら運転したり、なかなか危ないことが多くて、、、。
どちらかというと、
もう疲れた。離婚したいな。
でも、普段家事は頑張ってくれるし優しいこともあるから、私が大袈裟なのかななんて思って
第三者の意見を聞きたかったです。
なのでこんなに丁寧なコメントもらえて本当に嬉しいです。ありがとうございます。