療育先で、ちょっと暴れる系のコミュニケーションとれない難しそうな男…
療育先で、ちょっと暴れる系のコミュニケーションとれない難しそうな男の子がいました。
初めて会う子で、他の子と順番を抜かしたとかなんだとかで小競り合いをしていました。
それをうちの息子が遠目から見ていたのですが、いきなりその子が泣き出した?怒りだしたらしく。
先生が止めにすっ飛んできました。
話を聞いていた先生が
うちの息子と仲良しのA君が2人いるところへきて、A君を呼びましたが、間違いだって〜と、暫くしてうちの子が呼ばれました。
内容は
難しそうな子が、うちの子がこっちをみて笑ったのが気に入らないから謝ってほしいとのことで、息子が謝ったそうです。
不服そうな息子に違和感を感じたので、話を聞くと笑っていないとのことで…
私は笑ってないのに、きちんと謝って?偉いなぁと思いましたが、
きちんと謝れるのは素晴らしいけど、やってないなら今度からは笑ってないけど、そう思わせたならごめんね。て言いかたをしたらもっといいかもね!
といいました。
帰って旦那に話すと、笑ってないのに謝らされたの?
難しそうな子が収拾つかないからって空気読める息子が謝るのは違うんじゃないか?と言われて💦
確かに…と。。
でも先生が笑った息子をみたから言ったのかもしれませんし、、でもなんだかもやもやしています。
でももしその瞬間を見てたらまずA君を呼ばずにうちの子を呼ぶんじゃないかと思うし…💦
療育先に笑った息子をみたのか?こういう場合は、どのように息子に声をかけたらいいのかという相談のような名目で話したいのですが大袈裟でしょうか?
それとも息子に信じてるから、謝れて凄いね、と褒めてあげてもう終わりでいいのでしょうか?
どなたかもやもやするのでアドバイスください( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その場をまるく収めるためにごめんごめーんってやっとくことってこれから3000回くらいあると思うので、大人な対応できたことを褒めて終わりにしておくのがいいかなって思いました。
もし言いがかりだったにせよ終わったことだし、あんまりそういうことにこだわる姿を子供に見せたくもないかなって😅
息子さんが不本意だったことは確かだと思うので、嫌だったね、悔しかったねって寄り添ってあげて、ごめんって謝って簡単に終わりにすることもひとつの手だし、やってないことを謝りたくないって主張してもいいんだよって教えてあげたらいいかもです😊
療育先とのことなので、もし特性にあった伝え方があるならそのようにしてあげたほうがいいと思うので、それを療育先に聞くのはありだと思います!
コメント