れたん
自信なくなっちゃいますよね、、、。
ひとりで家事も子育てもしてたら
子どもを生かすために必死ですもん😭
ワンオペ育児だったら旦那は理解出来なくて当然ですよ🫠??
文句言うならてめえがやってみろよって言わないだけちーさんは大人だし
立派なままだなってわたしは思います✨
初めてままになったとしたら
ままになってまだ5ヶ月です😭
わたしはもう少しで1年半だけど
まだまだ分からないことばっかりで
こんなんでいいのかな?って不安に思うことばっかりです
毎日戦ってるちーさんはとっても偉いし
尊い命を大切に育ててるからこそ
悩んだりイライラしたりするんだと思うんです。
だから深呼吸して自分のことももっと大切にしてほしいなって思います😌
ままのメンタルはこどもに直結します
こどもには伝わります、だからままにはにこにこ笑顔でいてほしいので
可能な限り好きなもの食べて笑って子育てしてほしいなって🥺
sakura❁⃘*.゚
育児に自信はずっと無いです🥹気にしなくて大丈夫だと思います✨️
保育園の一時預かりなど利用出来たりしますか?!相談できずワンオペは辛いですよね😭
後は児童館(支援センター)などへ行くと同い歳くらいの子の成長具合は見れたりすると思います。
誰かと話す、預けて数時間だけでも休むなど出来ると少しは気持ちを休める時間が出来ると思います✨️
私も基本ワンオペで寝かしつけまでずっと1人だったので(今もですが)1人目産んだ後は夜が怖くて泣いたりしていました。何も出来ないくらい疲れてしまう前に旦那さん以外のどこかに頼って下さいね🙏
はじめてのママリ🔰
私もワンオペ続きだと誰とも話したくなくなって一瞬鬱が頭をよぎります💣
ワンオペ4人育ててますがどうやってその日の夕方乗り切ったか覚えていません。今日だったのか昨日だったかって感じです。こんな状態で家事仕事求めるなって思ってます。5月から働きに出ることを心待ちにしている旦那がいて(育休中で収入少なかったので)、日中一人になったとしても家の子と子供のことやると働ける時間なんて通勤時間考えたら1日3時間くらいじゃないかと思います。その3時間3〜4000円お前どうにかならんの?とも思います。
理解してくれる友人や姉妹と話して発散することが私のリラックス法なんですが、心は少し晴れても体はきついので、かなり手を抜いてゴミみたいな部屋で過ごしてます。誰に何と言われようと片付けません。
ママリ
毎日お疲れ様です!
私は支援センター行ったら少し気持ちが楽になりましたよ。
保育士さんや子育て経験あるスタッフがいるので、色々相談に乗ってもらえるだろうし、誰かと話をするだけでも少しは違うと思います!
地域によっては0歳児が集まる日を作ってるところもあるので、他の赤ちゃんママに会うこともできますし!
コメント