はじめてのママリ🔰
大人になったとき、親の葬儀とか施設とかそういったことを相談できます!!
ママリ
2歳差の姉がいます!
小さい頃や学生の頃はいない方がいい、居なければ良かったのにと思ってましたが
大人になった今2人で旅行に行く程仲良しです!
し、親になにかあった時にひとりじゃないって心強いと思います!!
はじめてのママリ🔰
自分が一人っ子でした。
絶対兄弟いた方がいいです!
一人っ子は、家では誰かにおもちゃを取られることも、自分の意見が通らないことも(どこに行きたいとか)無く、両親や祖父母の愛情を独り占めするので、子供の頃はシンプルに「自分の思い通りにいかない場面が理解できない」です。
あと、家に遊び相手がいるのは絶対に良いですよ。
はじめてのママリ🔰
私自身が4人兄弟の1番上です👀
子供目線の話なら、とにかく兄弟全員かわいいですね笑
母と父には皆を産んでくれてありがとうって思います☺️
私が少し前に離婚したのですが、その時も兄弟なりに話聞いてくれたし、共感もしてくれました!
もうすぐ下の子達が新しい環境なりますけど、支えてあげたいなと思います✨
こういう助け合いができるところがメリットだと思います🥺
はじめてのママリ🔰
2人姉妹で13歳差なので姉は一人っ子気分も味わってますが、私が産まれて「これで親が死んでも大丈夫」と思ったそうです。
yu
子どもたちを見ると同性だからかもしれませんが常に家に遊び相手がいるって本当に楽しそうだなと思います😂
私自身は兄がいるので、小さい頃はよく遊んでましたし、喧嘩もするけどなんだかんだ味方って感じで心強かったです!
親とも友達とも違う「同士」って感じで無条件に信頼できる存在というか、唯一無二ですね!
はじめてのママリ🔰
親の話なんですが、70歳過ぎていますが兄弟同士で定期的に会っています。
6人兄弟ですが2人は数年前に他界していて💦
その歳になると、亡くなる方もいますよね…。
なかなか人とのつながりを作るとか維持するとかが難しくなる中で、やっぱり兄弟のつながりって強いなあ、良いなあと親を見ていると思います。
だから私も4人くらい欲しいなと思っていましたが、現実キャパ的に3人が限界って感じです😫
コメント