※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気の強い子になるにはどうしたらいいんでしょうか?我が子のことなのです…

気の強い子になるにはどうしたらいいんでしょうか?
我が子のことなのですが、平和主義で優しくて、気の弱い子です。
ちょっと気の強いお友達に言われっぱなしです。
言われっぱなしと言うのは少し意地悪なことです。
例えばあるあるですが、「遊びたくない、あっち行って!」とか、昨日までは遊んでいた子に言われたり。
気分屋な子なので、次の日にはやっぱり遊んでいます。
何か言われる度にシクシク泣いています。
もう少し我が子も強い子になって欲しいなと思うのですが、性格だから無理ですよね😣
気の弱子って本当に損だなって思います😢😢

コメント

ママリ

元々気弱です🙋🏻‍♀️
たまに気弱の自分が出ることもありますが、大抵のことはまぁいっか!で済ませれるように気づいたらなってました!
気が強くはならなくても、まぁいっか!と切り替えて解決できることもあるなぁと感じます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    言い返したりしなくとも、すぐに気持ち切り替えられるのならいいですね💕︎
    我が子もそうであってほしいです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身の話になりますが、とても気弱で自分の意見を言えない、こんにちはすら言うの恥ずかしいみたいな子でした。
見かねて親が私を幼稚園年中くらいの時に空手教室に連れていきそこから空手を習わせました。
私の記憶では、なにか嫌なこと言われた時とかにグッと我慢してたところ「何が言いたいの?」「それはおかしい!」と自分の気持ちを言えるようになりました。
このように変わった理由は、もし万が一喧嘩になっても力では絶対に勝てるという自信があったからで
その背景があるから言いたいことは言うという自分に変わりました。※もちろん空手教室では人を殴ったりはしてはいけないということはしっかり教えてもらってるし実際殴る気もないのですが。
やっぽり自信を持って言いたいことを言ってる、空手をしてる事実を周りが知ってるということから私は幼少期から今まで1度もいじめられたことはありません。
イジメっぽいものが始まりそうなタイミングは何度も訪れましたが強気にいることでターゲットにならなかったというのが正しいのかもしれません。
私の子どももだいぶ気弱そうなのでタイミングをみて空手教室行ってみようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空手教室いいですね!
    実は1度検討したことがあったのですが、子供が嫌だと言って辞めたんですよね😫
    自分の武器になる習い事って素敵ですね💕︎
    性格も変われそうなので、また子供と話し合って考えたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

うちの子もそういう事言われたりイジワルされたりして良く泣いてました💦

ただ、そんなイジワル言う子とは無理に仲良くする必要はないんだよ。
遊びたいなら遊んだり仲良くしたりすれば良いけど、嫌な事言われたりして心が嫌だなー。ってなったら無理に仲良くする必要はないよ。他にも遊べる子はたくさん居ると思うからいろんな子と仲良くして、嫌な気持ちにならなくて楽しく遊べる子と仲良くしたら良いよ。

イジワルな子は嫌な事言うから、そーゆー子なんだなって思ってイジワル言われてもあっそって流せるようになりなさい。

とずっと伝えてました😅

気が強くなる必要はないと思いますが、流したり気にしないとかそーゆー事が出来るようになるのは自分の心を守る為にも大切かなと思います😣💦

うちの子も最近はそーゆー事言われても面倒だしもういいやー。ってなるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    無理に仲良くする必要は無いとは思うのですが、我が子はその子の事が大好きで、一緒にいたいようです🥺
    違う子と遊んだらいいよ、とは言いますが、本人が「もうこの子とは遊びたくないな」って思わないと、離れないしなぁってなってます🥺
    我が子にも「気にしなくていいよ、違う子と遊んだらいいよ!」と言うのは言い続けようと思います🥲
    ありがとうございます。

• 1時間前