※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

上の子がピーナッツアレルギーがあります。下の子は離乳食ぼちぼち始め…

上の子がピーナッツアレルギーがあります。
下の子は離乳食ぼちぼち始めていますが、卵とかアレルギー食材に入る前に小児科で検査した方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

アレルギー反応がないと検査してくれないとこもありますよ。

メル

アレルギー出てからじゃない検査は保険きかないのと、やってくれないところも多いです。

上の子がアレルギーあると心配になりますよね💦
でも、アレルギーじゃなかったら、採血なんてしないで済むならしない方がいいですし、、、その月齢ならなおさら、、、
少量で様子見て反応出ないなら検査は要らないかなと思いますよ!

ama

うちも上の子が卵乳小麦(症状無しなので摂取してます)、ナッツ類やそば、他にも多数アレルギー持ちですが、下の子は検査せずに離乳食やってましたよ!
ただやはり上がかなりアレルギーあるので、慎重にすすめました!
下の子も3歳すぎましたが、まだそばやナッツ、魚卵や生魚などは食べさせてないです!