6〜7歳の子がずっと喋るのは性格なのか特性なのか知りたいです。友達の子が遊んでいる間ずっと一人で喋り続けていて驚きました。
6〜7歳でずーーっと喋ってる子って性格ですか?
それとも特性ですか?
友達の子と初めて会ったのですが、遊んだ5時間ずーーーーーーーーっと1人で喋ってました💦
私がその子のママ(友達)と話そうとしても、私にだけずっと話しかけてきて、私が娘に話しかけようとしても全部答えてきて、正直あそこまでずっと喋る子は初めてでした😂
友達も「みんなうるさいってよ!ちょっとは黙ってよ!」ってキレてましたが、いつも聞く耳もたずに1人で喋り通してるみたいです💦あとは声のボリュームも大きくて遊び終わってから頭痛がしました🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの6歳男児、本当によくしゃべる子で、
ほっといたらずーーーっと一人で喋ってます😂
私も発達的なものとか特性的なものを疑って小児科医とか幼稚園の先生とかに何度か聞いたんですが、
ずっと喋っていることがどうとかというより、黙れるかどうかで判断できるって言われました。
うちの子の場合は怒られたり注意されたら黙ります。(少ししたらまた話し始めますけど…)
式典とか、クラス全体で先生に怒られてるときとか、そういう「黙らなきゃいけない時」を判断できます。
これができない子は発達的な問題とか特性的なものを疑うそうです。
その友達の子がどうなのかはそのシーンだけを見ても判断はできないでしょうけど、
家でも園でもそんな感じ(怒られても注意されても黙れない、黙らなきゃいけない時を判断できない)なら、特性とかかもしれません。
ママが優しくて怒っても怖くないだけで、パパがいたら黙れるとか、
普段家でずっと喋ってても誰も気にならずほっといてるから何が悪いのかわかってないとか、
たまたまその日だけ見知らぬ人にあって興奮してしまっただけとか、
色んなことが考えられるし、1日だけでは判断できませんけどね💦
はじめてのママリ
どっちの可能性もありますね🥹
うちの長男7歳もずーーーーっと話してます😇
上の方もおっしゃってますが
うちも黙らなければならない時は黙れるので特に何も言われてません😅
本人に何でそんなにずっとお話しするの?と幼稚園児の時に聞いたら
僕は沈黙や静かなのがストレスなんだと言われてそりゃ話すよな
静かなのが好きな私の真逆だなと納得と絶望しました😇😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
黙らなきゃいけない場面で黙れるかは分からないですね💦
ただ、お菓子食べてる時もずっと喋っててお菓子が口からゲェみたいにどんどん出てきててビックリしました🤣
静かなのがストレスって私にはその発想がないので勉強になります‼︎
真逆だとたしかに絶望ですね🤣- 3月24日
はじめてのママリ🔰
なるほど〜‼︎
たしかに黙れるかは分からないですね💦
興奮状態もあるかもですね‼︎友達はずっと無視してるって言ってたので、私が話を聞いてくれる人だと思ったのかもです‼︎
ただ、本当に八百屋さん?魚屋さん?みたいな一定のトーンで何を言ってるのかよく分からないくらい5時間ずーっと喋ってたので、ちょっとビックリしました🤣お菓子を食べながらも喋るので全部口から出ちゃってて焦りました💦