わんちゃん、ねこちゃんを飼いたいなぁと思っている者です...保健所に今…
わんちゃん、ねこちゃんを飼いたいなぁと思っている者です...
保健所に今日が期限のねこちゃんがいると知り、引き取ってあげたい... と思いました。
ですが娘はまだ1才4ヶ月、そして私は現在妊娠中。
やめておいた方がいいのは分かってはいるのですが、元々私がかなりの猫好きで...😭
私の実家ではねこちゃんを3匹飼っていて、そこに産後里帰りをしたせいか 娘もわんちゃんやねこちゃんなどの生き物が大好きで怖がったことがありません...😅
尊い命が毎日毎日期限をつけられ静かになくなっていることを考えるといつもつらくなってしまうので考えないようにしていたのですが...
保健所に行っても 小さい子がいるお宅には... と断られてしまうかもしれないですが
この気持ちをどうしたらよいか...😭
皆様でしたらどうしますか?
※ペットも家族、と私は思っておりますのでこのカテゴリーにさせていただきました🙇🏻
- ゆきち(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
『今』は止めておきます。
産後落ち着いて、余裕が出たら検討しますかね…
産まれてくるお子さんにアレルギーがないとも限らないので。

とえ
その子が何も病気を持ってなければ引き取る…かなぁ(;´Д`)
検査前で病気の有無が分からなければ、可哀想ですが諦めます。
同じ命ではありますが、お腹の赤ちゃんの命を優先すべきと思うので💦
-
ゆきち
ねこちゃんの健康状態はとても良好らしいのですが
やはり優先すべきは我が子ですよね...😭
コメントありがとうございました!- 7月6日

マヨは味の素派
助けたい命なのは、とってもよくわかります。
でも、すでに大きくなっている猫の場合、なかなか小さい子に慣れなかったりすると聞きます。
子ども側は良くても、猫はしつこくされること、大きな声を突然出されることにとても敏感な子が多いですよね。
また、きちんと獣医さんに連れていかれてから家族として迎えると思いますが、妊娠中の身で何か病気を貰ってしまったら…と考えると、今迎えるときではないかなという気がします。
優しいゆきちさんのお気持ちは、ほんとうにとってもよくわかりますが、季節とタイミングがちょっと今ではない気がするので、私なら1年くらい我慢します。
-
ゆきち
今はやはり我慢しなければならないですよね😣
勢いで行動せず、相談してみて良かったと思います...

ママままん
ご自身の子育てが落ち着いてからでいいと思いますよ😊
でないとみんな悲しい思いする事だってあります
厳しいようですが、1人の人間が動いたところで助けられる動物の命はごく一部ひと握りなのですから…
犬の仕事してた私自身、そんな思いになる事がありましたが今動いたところで共倒れになる可能性の方が大きいでしす、それこそ無責任になってしまうので育児が終わってからでも遅くはないと思います😊
-
ゆきち
小さい子供がいて、しかも妊娠中となると難しい問題ですよね😭
命について考えるととてもつらくなってしまって、知らない方が幸せだと知らないフリをしてきましたが
いざ知るとやっぱりつらいですね😭
でももっと我が子のことを考えなければいけませんね...

mikann
元々ご実家で猫を飼われたことがあるなら
飼ってもいいとおもいます。世話の仕方はわかると思いますし!!
実家で犬猫飼ってるのであたしも分かりますし、現在大型犬飼っています。
犬の場合はお散歩が必要ですが猫はその必要ないので大丈夫かなと。
-
ゆきち
猫の習性や生活リズムなど、基本的なことは分かっていると思うので引き取ってあげられるかな?と思ったのですが...
保健所に見に行ってから決めようかな...とか思ったりしたので相談してみて、いろんな方の意見が聞けて良かったと思いました(´・ω・`)
賛成の意見、嬉しかったです!
ありがとうございました😭- 7月6日

ちび太のママ♡
妊娠中はトキソプラズマのことがあるので猫はやめた方がいいと思います。
私は妊娠してからは友だちの家の猫にも触らないようにしてます。
お腹の子に何かあったら嫌なので。
また、ペットは最初のしつけが大変ですし、ママリでもよくお子さんが生まれてからペットがかわいいと思えなくなったとか里親に出そうと思うとかそういう発言を目にします(´・ω・`)
なので2人目が生まれて育児が落ち着いてから飼われるのをオススメします。
-
ゆきち
そんな無責任な方もいらっしゃるんですね...😢
育児が落ち着いてからの方が余裕を持って飼うことが出来ますよね...
-
ちび太のママ♡
私ももう12年ワンちゃんと暮らしているのでペットを家族に迎えたいというお気持ちはよくわかるのですが、上のえんさんが書き込まれているようにお腹の赤ちゃんにアレルギーがないとも限らないですし、かわいそうだからといって引き取って赤ちゃん産まれてアレルギーだから誰かに譲るとかなったらあまりにも猫ちゃんがかわいそうです(´・ω・`)
ママリでよく見かけるのは「ペットの毛が気になる」とか「産後潔癖になったのかペットを不潔に感じる」とか「赤ちゃんになにか害がないか心配」とかです。
毛が抜けるなんて飼う前からわかることなのにひどいです。
ペットにも感情があって、こんなにかわいい家族なのに、そういう投稿見るたびにその人には2度とペットを飼わないでほしいと思ってしまいます。
私自身も赤ちゃん産まれてからそんな風になりたくないし、ワンちゃんにも変わらぬ愛情を注いでいきたいです。
ゆきちさんの優しいお気持ちは大切だと思いますが、お腹の赤ちゃんが産まれて少し大きくなってからでもいいのかなって思います。- 7月6日

A
犬とかだとイギリスかどこかは赤ちゃんが生まれたら買うって風習があるみたいですね!私は今の時点で1歳前の犬が2匹います!
猫なら躾もそこまで大変ではないので
私は飼ってもいいのかな?も思ったりしました!(T_T)
旦那さんの協力しだいっていうのもありますけどね!
-
ゆきち
私もねこちゃんはそんなに手がかからないので掃除をこまめにすれば問題ないかな...と思いました😢
旦那は言えばなんでもやってくれる人なので協力はしてくれるとは思いますが、相談も無しに飼うところだったので旦那とよく話し合おうと思います!
-
A
反対意見が多いですけど意外となんとかなっちゃいます♡ストレスは増えちゃうかもですが泣
- 7月6日
-
ゆきち
皆様のよく考えた上での意見が勢い余る私にはとても為になったと思いました😭
気持ちを落ち着かせて、もう少しだけ考えてみます!
賛成の意見はなんだか心強いです☺️
ありがとうございました🙇🏻- 7月6日

退会ユーザー
こんにちは😃
うちにはわんこがいます🐶
赤ちゃんと動物の共存は、賛否両論あるかと思いますが、私は、素敵なことだって思ってます♡
でも、私も生まれる時色々調べましたが、もともといるのと、妊娠中に来るのとでは、違うという記事を雑誌か何かで読みました…。やはり細菌感染などの心配があるみたいです💦
でも、心を痛めてしまうのすごくよくわかります。辛いですよね💦
-
ゆきち
わんちゃんもとても可愛いですよね😍
うちの娘もどちらかと言うとわんちゃん派です😂
そうなんですよね、元々飼っている子と子供が出来てから飼う子は違うみたいなんですよね💦
飼うかどうかもよく調べてからですよね😅
本当につらいんですよね😭
自分1人何とかしようとしても出来ないし、無力さに涙が出ます😢
せめて今日期限のねこちゃんだけでも...と思いましたが、我が子優先に考えた上で検討しようと思いました...

ミーボ
私も犬を子供のように愛してますが、私なら 行っちゃいます。
そういうのは 巡り合わせ、運命だと思ってます。
猫ちゃんの状態にもよりますが 問題なければ引き取りますよ😊
-
ゆきち
賛成の方もいらっしゃって心強く思いました😭
ですが反対の方の意見、リスクが多少あることも考えつつ検討しようと思います😌
運命 ならば引き取りたい!という気持ちが今は強いです☺️
気をつけることは多々ありますが、とりあえず今は旦那に相談しようと思います!

あき
子供達が大きくなって 飼いたいと言ってからにしましょう 今 産まれてくる子供さんの時に どんな状況か分からないから みんなで温かく迎えてあげられる日を待ちましょう 子供達も いいこに育ちますね
-
ゆきち
やはり今から飼うというのはリスクありますよね...😣
可哀想だ!と勢いで飼うところだったので思いどどまる事ができて良かったと思います...
旦那に相談して、よく考えた上で検討しようと思います!

はじめてのママリ🔰
猫ちゃんの性格による気がします!
優しくて穏やか性格のいい子なら飼いやすいですし、赤ちゃんとも自分から適度な距離を取ってくれるので!
うちも2匹いますが、猫ちゃんがいいお友達になってくれてます。
-
ゆきち
直接ねこちゃんにあった訳ではないのでちゃんとした性格は分からないのですが、記載されていた情報によると大人しく、人懐っこい性格で健康状態は良好との事でした。
私の実家にいる3匹のねこちゃん達もみんないい子というか大人しい性格で、子供にイタズラせず、逆にイタズラされても気にしないような子達だったので、似たような性格の子だったらいいなぁと思いました😅
でも確かにねこちゃんにも怒りっぽいというか、神経質な性格の子もいますもんね😣
とてもとても迷っていますが勢いに任せずよく考えようと思います...!

ぽいふる222
私も第1子妊娠中に猫ちゃんを引き取りました!
保護猫ちゃんで、当時2歳の姉弟猫です。
子供も初めて出産するということで、猫2匹も飼って大丈夫かなとかなーり不安でしたが、意外と大丈夫でした笑
そもそも放っておいても勝手にしてるし、ご飯とトイレさえしっかりしてあげれば、もう癒ししか返ってきません。
息子も猫大好き、今ではエサやりのお手伝いを率先してやってくれます。
反対の方もいらっしゃいますが、私は賛成です。
ただし、責任を持って一生涯面倒をみてあげてください。
-
ゆきち
飼うからには一生の面倒を見る責任がありますよね
当時2歳のねこちゃんということは成猫さんだったんですね!
私が引き取りたいと考えていたねこちゃんもメスの成猫(母)とメスの子猫(子供)だったので、経験談とてもありがたいです🙇🏻
旦那に相談したら ゆきちが欲しいと思うなら飼っていいと思うよ と言ってもらえたので、とりあえず電話しようと思ってます☺️

はじめてのママリ
個人的な意見だと、飼ってあげてほしいです(´;ω;`)
妊娠中ということもあり色々心配な部分はあるかと思います。
私も今妊活中で、同時に主人といつか犬飼えたらいいねと話しており、今まさに里親募集の所で犬を見つけたところなんです。
実家では捨て猫野良猫を保護し、今では12匹。
私もやはり尊い命は大事にしたい、この子引き取り手がなかったら…て考えちゃって、里親募集に連絡するか丁度迷っています!
迷うというか、真剣に色々と考えています!
お互い沢山悩んで命に向き合いましょう!
-
ゆきち
私も上の子の前に流産し、妊活してもなかなか帰ってきてくれなくて、真剣にねこちゃん飼おうと思った時期がありました。
そしたら不思議と妊娠して...😭
そして欲しかったねこちゃんは新しい飼い主が見つかり、諦めることになりました😅
私の実家で飼っている3匹のねこちゃん達も拾ったり貰ったりの3匹です(´・ω・`)
私も、全ての命を助ける力が無いのは重々承知なのですが、だからと言って目の前の命を見て見ぬふりすることが出来なくて😭
尊い命、大切にしたいですよね😭
そのわんちゃんもゆんさんのことを待っているのかも知れないですね☺️
そしてきっとゆんさんにもとてもとても可愛い天使が来てくれると思います😌(余計なことでしたらすみません🙇🏻)

退会ユーザー
我が家には2匹トイプードルが居ますが本当に家族、子供だと思って大切に育てています😊💓
そういうは運命だと思うので
猫ちゃんに問題がないのであれば私なら新しい家族にします💓
-
ゆきち
プードルちゃん可愛いですよね😍
私の友達のおうちで飼ってるプードルちゃんが賢くて可愛くて凄く癒されていました...☺️
保健所に電話してみたら、明日その猫ちゃんに面会予定の方がいらっしゃるらしく、その方が引き取るのを諦めたら私に譲ってくださるそうです...。
キャンセル待ちですので私の所にきてくれたならまさに運命!✨
とりあえず明日の保健所からの電話を待ちます...😌
良い方に引き取って貰えるように、明日は七夕ですしお願いしようと思います(笑)
ゆきち
やはりやめておいた方がいいですよね😭
コメントありがとうございました!