※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

離乳食でセロリと玉ねぎを食べさせても大丈夫でしょうか?

離乳食について質問です。

離乳食を始めて三週間経ちましたが、もうぜーんぜん食べてくれません(´ω`;)
食感がいやなのかな?匂いかな?と試行錯誤して粉末の野菜スープを少し十倍がゆに混ぜてみました。

野菜はにんじん、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草は食べた事あったんですが‥

野菜スープの裏の表示に、上の野菜の他にセロリと玉ねぎの表記がありました。

野菜スープ粥を食べても特に大丈夫だったのでセロリも玉ねぎも大丈夫って事になりますか?

コメント

私が使ってる離乳食食材一覧のアプリでは、ゴックン期は玉ねぎは⭕ですが、セロリは❌になっています。

玉ねぎは…ビタミンB1の吸収を高めるほか、オリゴ糖を含んでいるので善玉菌を増やすなどの働きが。

セロリは…はじめはスープの出汁としてはじめるのが⭕
後期になれば、やわらかく茹でてあればミートソースやマッシュポテト等に混ぜてもいいです。

と書いてあるので、セロリそのものをあげるのは後期になってからの方がいいと思いますよ😃

• えみ

えみ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊
    勉強になりました✧︎*。

• 7月6日