実母が無理すぎる。お時間ある方、相談乗って欲しいです。母子家庭で育…
実母が無理すぎる。お時間ある方、相談乗って欲しいです。
母子家庭で育ったので、感謝はしてます。
ですが、私の幼少期から、彼氏をとっかえひっかえし、二股したり、家に知らん男連れ込んだり、既婚の男性と不倫してみたりで、母として尊敬しきれない部分が凄く多い上に、物凄く頭も悪いです。話が通じません。
そんな感じなので今まで職を転々とし、お金もありません。
今は実母とは飛行機の距離ですが、私の家のもの(食材など諸々ストックとか)を欲しがります。
あれくれ、これくれ、と。
私が帰省しても実母は何もしません。
80代の祖母がご飯を作り、家事をしてくれます。
孫に会うために年に数回飛行機で我が家まで来ますが、勝手に来ておいて飛行機代などたかります。
現在、第3子妊娠中なので、今まで上2人里帰りしませんでしたし1人で頑張ってきましたが、3人目は上の子達自宅保育だし、母を呼んで手伝ってもらおうと思ってます、、、
が、子守りは時給換算したら結構高い、仕事休んで行くんだから給料出る?と言われました。
どう思いますか?
飛行機とこちらでの食費などは出す予定です。
ただ、子守りでお金たかるの?時給換算って何?って感じです。
だんだん老害に感じてきました。
関わらない方がいいですよね。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
にゃこれん
私の職場の人の親に似ています…
その人は4人兄弟で、うち2人は父親違い、さらにネグレクトで縁切ってます。
ちょっと正直に言うと、それはもう「親に頼る」っていう関係じゃないと思います…。
飛行機代や食費を出す前提でも、さらに時給換算を求めてくるなら、それは家族というよりほぼビジネスですよね。
ここまで価値観が違う相手に「母としての助け」を期待すると、しんどくなる一方だと思います。
感謝は別として、今回は割り切って外部のサポートを頼るか、条件をはっきり決めて依頼するかにした方がいい気がします。
ストレスが溜まるだけだし、産後の体に悪影響ですし。。
旦那さんの親御さん等はどんな感じですか?頼れますか?
はじめてのママリ🔰
逆にストレスになりそうですね!
私なら来てもらわないです😅
私も実母ちょっとうるさいところがあって、嫌いじゃないけど一緒にいるとストレスになるので
里帰りはなしで、今もたまにあう程度です!
-
ママリ
ですよね、、、でも義実家も頼れずでどうしようって思ってます。
流石にお金を求めてくるのは想定外でした💦
私も実母がこんな感じなので、子供の頃から弟とは凄く仲が良く、弟と頑張って生きてきた、って感じなので、自分の子供たちも兄弟いっぱい居たら良いなと思い、、、里帰りなしで2人頑張りましたが、3人目は私の体力も心配で、、、
悩みます😭- 59分前
ママリ
ですよね、、、
時給換算で払うくらいならベビーシッターとか家事代行頼んだ方が良いじゃんって思ってしまいました💦
他に親戚はおらず、義実家は近所なのに疎遠で私も会ったことないんです😭
でも過去2回の出産でどちらも、産後子宮感染し、退院延期、乳腺炎も1.2ヶ月の間に5.6回繰り返し、精神的には元気だったのですが、身体的に辛くて、、、
旦那も育休とか無いので戦力にはなってくれず、、、
1.2ヶ月の間だけ、最初で最後、母に頼ろう‼️と思い、3人目に踏み切ったのに蓋を開けたらこんな感じでどうしようって感じです😵💫
にゃこれん
過去の経過を聞くと、今回は“サポート体制ありき”で考えた方がいい状況だと思います💦
お母さんが難しそうなら、シッターや家事代行を最初から組み合わせておくのが現実的かもですね。地域に相談できないですかね?
こども誰でも通園制度とか…
新しくできた制度なので私も詳しく知らないのですが…
お金はかかっても、短期間と割り切って、身体を守る選択を優先していいと思います😣お母さんを呼んでもお金かかるなら、割り切りが良いかと。。
子どもの遊び相手なら、弟さんの方が即戦力になってくれそう…
そんな中でも精神的には元気だったというママリさん、本当に尊敬しますが、毎回産後は違うと思いますし無理しないでくださいね
ママリ
ですよね、、、シッターや家事代行の方を検討しようと思ってますが、一回は母に先にお願いしたので、やっぱり良いやって伝えるとヒステリックになりそうで、それもそれでだるいなーっ感じです😇
都会で、誰でも通園制度も一時保育も全然空きがなく🥲
1番は弟に頼みたいですが弟にも家庭があり、我が家より1ヶ月先に第二子が生まれるので頼れず🥲
ありがたいことに2人とも育てやすく、なんとかやってこれましたが、、、次もそうとは限らないですもんね、、、!
ありがとうございます😭頑張ります🥲💞