※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

精神疾患を抱えての、産院についてです。現在7週目です。産院を早く決め…

精神疾患を抱えての、産院についてです。
現在7週目です。産院を早く決めなきゃいけないのですが…
私は双極性障害という精神疾患を持っています。市内でほとんどの人がお産してる病院(A病院)が近所にあって、車で10分くらい、バスで数駅で通えるのですが、現在通っている産婦人科クリニックの先生からは合併症のリスクのため断られるかもしれないと言われていました。私は行きやすさからそこが良かったので、精神科の主治医にも相談して今の健康状態を紹介状で出せると言われてそれをクリニックの先生にも言ったんですが、面倒だったのか、『ウチでは決められないからA病院に直接電話で聞いてください』と少し面倒くさそうに言われました。直接A病院に聞いたところ、断られはしなくて、『一度受診してもらって健康状態と経過をみないと分からない。場合によっては転院などになるかもしれない』と言われました。
クリニックでは、最初、A病院には断られるかもしれないから総合病院になるかもと言われていました。そのことも伝えて、ただA病院に通っていて転院となった時、転院先にその総合病院が含まれているかは分からないと言われました。もしかしたらもっと遠くになるかもしれません。
提示された総合病院は、隣市にあって車で30分くらい、私は運転できないのでバスで行くと乗り継ぎ合わせて1時間くらいかかります。
移動距離も交通費もけっこうかかるのですが、リスクのことを考えると総合病院の方が精神科と連携出来て安心なのかなとも思ったりします。

また、どうせ転院するかもしれないなら最初から総合病院にした方がいいのかなとも思ったりして悩んでいます。

焦っているのが、早く決めなきゃということと、明日精神科の診察があるので、A病院にするなら早く紹介状を書いてもらわなければいけないので明日には主治医に伝えたくて。
主治医からは、今は割と病状が落ち着いてるということと、あとは患者で総合病院でお産した人は少ないと言われています。

安心を取るか、通いやすさを取るか。
出産は秋なので、猛暑の中、通えるのかも不安です。

どのようにしたら良いでしょうか?
精神疾患を抱えて出産された方は、普通の産婦人科か総合病院どちらを選ばれましたか?
どのようなメリットデメリットがありましたか?

早く決めなければと焦っています。
お話を伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

りんご🍎

私の友人がパニック障害で出産していました。
最初の方の通院は、地元の病院で、出産間近の健診と出産は電車で1時間くらいの大学病院に行っていたそうです。
そのような使い分けはできないか相談してみるのはどうでしょうか。
でも妊娠中はただでさえ、精神的にも不安定になりやすいので、今の時点で不安があるのであれば自分が安心する方を選択した方がいい気もします。
ちなみに妊婦健診の交通費は、医療費控除の対象に入りますよ。