※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

互いに不妊治療をしていた友達との連絡について年に1回会う幼馴染がおり…

互いに不妊治療をしていた友達との連絡について
未だにもっと良い返信があったかもとモヤモヤしているので聞いてください。

年に1回会う幼馴染がおり、1年半ほど前に互いに不妊治療中であることを知りました。

その後、私は娘に恵まれました。
たまたま出産と例年会う時期が被っていたのですが、向こうから連絡がないので、まだ頑張っているのかもしれないと思い報告はしませんでした。

出産から数日後、その子の誕生日が来たので短文でお祝いメッセージだけ送りました。返信はありませんでした。

それから2週間後、返信が来ました。
内容はざっくり「つらい事があって返信できなかった。ごめんね。例年より遅くなったけど会わない?」でした。

このとき、なんとなく「つらい事」は妊娠関連なのでは?と思いましたが、このまま会って出産を隠すのは難しいので「返信できなかったのは大丈夫だよ。ぜひ会おう。それと報告が遅れちゃったけど今月娘を出産しました」という旨の返信をしました。
名前や写真など、具体的なものは送っていません。

その後「わかった。おめでとう。悪いけどやっぱり会うのは難しい」だけ来て、返信が途絶えました。

私なりに、彼女が傷つくのを最小限にしようと伝え方やタイミングは考えたつもりです。

でも大切な友人なので、いつまでも「もっといいやり方ががあったのでは」と考えてしまいます。
たとえば、会うことになったタイミングでの報告ではなく、出産した直後に普通に伝えるべきだったのか?…と。(それでも2週間差くらいですが…)

もしこの先、彼女がいつか会いたいと連絡をくれたら、いつでも喜んで会いに行くつもりです。
それ以外にできることはあるでしょうか?

コメント

ママリ

今できることは“待つこと“だけだと思います。
お友達から嬉しい連絡がくるといいですね😌

はじめてのママリ🔰

とても難しいですね💦
私も不妊治療後の妊娠中で、知り合いに今も不妊治療している子がいて、やっぱり気を遣うので分かります。自分も不妊治療してたからこそ言葉選びとか妊娠の報告とか慎重になりますよね…。相手の気持ちも分かりますしね💦
はじめてのママリさんが気を遣っているのもとても伝わってきました!もし、私がはじめてのママリさんの立場なら相手からの返事を待ちますかね…💦
あとはインスタとか繋がってたら極力子供の写真とかが相手の目に触れないようにするかな…その投稿の時だけ親しい友達外すとか💦うーん難しいですね🥲