【2歳の娘に怒鳴ってしまうことについて】現在、2歳3ヶ月の娘を自宅保育…
【2歳の娘に怒鳴ってしまうことについて】
現在、2歳3ヶ月の娘を自宅保育で育てています。
これまで、叱ることはあっても、感情的に怒ることはあまりなく(しないようにしていました)が、先月あたりからイヤイヤ期が始まりました。
もともと活発で声も大きく、喜怒哀楽がはっきりしている子で、同年代の男の子よりも激しいタイプです。
子育て経験は1人だけなので比較は難しいですが、正直「育てやすい子」とは言えないと感じています。
イヤイヤ期に入ってからは、少しおしゃべりができるようになった分、嫌なことがあると
「ダメ!」「嫌い!」「痛い!!」「助けてー!!」と強く主張するようになりました。
声も大きく、海老蔵になって大泣きすることも多く、正直こちらが耐えきれず、感情的に怒鳴ってしまうことが増えてしまいました。
毎日反省していますが、どうしたらいいのか本当に悩んでいます。
「6秒耐える」とよく聞きますが、耐えている間にも次の波が来てしまい、あまり効果を感じられません…( ; ; )
癇癪自体は激しいものの、切り替えは比較的早いのが唯一の救いです。
ただ、それでも自分が感情的にならずにいる方法が分からず困っています。
全く怒らず、いつも穏やかに接しているお母さんを見ると、「自分もああなりたい」と思います。
皆さんはどのように乗り越えていますか?😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も同じくらいの時期怒鳴りまくってました😭下の子とワンオペだったのもありいっぱいいっぱいでした‥
私は怒鳴る前に寝室に数分でもこもってました、その間娘はギャン泣きしてるんですが数分経つと、怒鳴らず済むこともありました
コメント