※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めるのにおすすめの本があれば教えてください!人気のうたまる…

離乳食を始めるのにおすすめの本があれば教えてください!
人気のうたまるは、大変と仰ってる方が多いのですがどうなのでしょうか?

双子ワンオペで全然余裕がないので最初はコープなど頼りまくろうと思っています🫣

記載されているカレンダー通りに進めていけばいいみたいな簡単な参考書ありませんかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

アプリですがステップ離乳食だけで進められたのでおすすめです😂

確か9ヶ月からはメニューが載ってないのでそこから炊飯器調理し始めて和光堂のあんかけ系を数種類使って味付けしたりしてましたw

さく🔰

私も、本ではなくアプリで、ステップ離乳食でした!

進め方とか月齢ごとの目安とか書いてあって参考になります😊

大人のとりわけとか、料理っぽい感じにしたいなら本を買った方が参考になるかもしれません

かりん

私はたまひよの雑誌の付録に付いていたやつが使いやすかったです!
そのカレンダー見ながらタンパク質増やしたり、ビタミン・ミネラルの食材増やしたりして、ステップ離乳食のアプリも併用して今食べさせていいものチェックしながらアレンジして、アレルギーチェックしてました😊
うたまるも買いましたが、レシピ本として使ってました🥺
急に料理感増すので、台所狭いとしんどいと思います🤣
私も双子ワンオペですが、夫の帰宅0時前で自分がお風呂に入る余裕も離乳食作る余裕もないので、初期はベビーフードがあるものは全部ベビーフードでした!
中期くらいになって多少手作りしてましたが、大量に作っても2人だと確実に消費できるので、ある意味楽でした🤣