※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局から、日々のストレスや負の感情を匿名で吐き出せる場所が提供されています。心の軽減を目的とし、参加者同士の共感や応援も歓迎しています。投稿は約1週間後に削除されますので、安心してご利用ください。

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨

日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。

それでも頑張るみなさんのために…
あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀

この質問は約1週間後に削除されるので、辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

たとえば…

・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。

・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…

・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…

・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!

・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。

・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。

どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓

また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が600件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠伝えたらパートにさせられて、退職することになってた職場。
産休入っても手続きして貰えず欠勤扱い。
復帰となってもパートなのに時短もできず、半日か1日の2択。
他の就職先見つかったからもう復帰せずに退職します。
そして無事にいくか分かりませんが、訴えて慰謝料貰おうかと。
チャットGPTに聞いたら高確率で貰えるって。
近々他の機関にも聞いてみます!
負けないぞー!

• ぽんず🐿️

ぽんず🐿️

そんな会社があるなんて信じられません!!是非とも訴えてほしい!応援しています!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 4月2日
もみじ🍁

リビングで掃除機をかけていたら、
完全同居の義母に
ほこり舞うよ?赤ちゃん大丈夫?
って言われた。掃除を放置するほうがほこり舞うし、赤ちゃんベッドに寝かせてベッドを移動させながら掃除機かけてるのに😠

養ってもらっている身で共用部分の家事ほとんどやらないんだから文句言うな!

はじめてのママリ🔰

色んな人に「若いから2人目いけるわね」「2人目はまだなの?」って子供が生後半年くらいから今もずっと言われ続けててストレスです。

まぁ年寄りの社交辞令みたいな決まり文句だなって考えて気にしないようにしてるけど正直面倒くさいです🥺

私だってベストなタイミングで2人目欲しかったわー💢

色んな事情が重なってそれができなかったんじゃー!他人がガタガタうるさいわー!!!

ママリ

転勤族です。
出身地聞かれて言うと都会の人はとかいずれ居なくなっちゃうからとかすぐ言われる…
子育てしやすいし、暮らしやすいですってニコニコ笑って返してるけど、
ほんとはこっちだってこんな田舎都市居たくないわよ!仲良く穏便に過ごせるように努力してるのよ!!

ママ瞑想禁止って言われる

1週間前から下の子から胃腸炎が移り、私、上の子の順でかかり疲労困憊。
子どものほうが軽いのか1日10回もしないのに私は40回以上!その中で昨日雨の中上の子が漏らした布団の下痢を処理×2!
心折れて、手負いの獣のように吠えながらブチギレながら処理しました。
その疲労で今日も仕事行けなかった。下痢も続いてる。本当に本当に最悪です!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

オムツ使いましょ、オムツ!
    汚れるたびに布団洗うよりオムツ一枚履き替えればいいだけです!

• 4月1日
ママリ

完母なので食欲すごくて…
今日の昼は、つけ麺大盛→ケンタッキーのセット食べておみやげに自分にミスド😂
こんなに食べていること恥ずかしくて言えません😅

• ポコたん

ポコたん

最高すぎます✨✨✨
    そのコース私もいきたいです✨✨

• 4月1日
ユウマとカンナのママ

子供3人目どう?って義母に聞かれて腹立つー!ムカつくー!
今のこの時代無理だわー!金かかるわ!
そして義母なんかお金ないのに子供3人産んで、末っ子の旦那には金ないから大学行くなと言ったんだぞー!?
そんなふうになりたくないし、ライフプラン考えてますからしっかり!
そして毎月毎月来るなー!準備めんどくせぇー!義姪っ子も可愛くねえー!

ママリ

里帰りの実家で実母と揉めて3ヶ月ほぼ口を聞かず、1人で頑張ったところで体重増加不良がわかりました。息子への影響が不安で、自分の育児や頑張っていたことが間違っていたと自分を責めて産後うつを発症しています。

あんなに可愛くて仕方なかった息子が、今はあまり可愛いと思えません。命をかけて守りたいと思った感情を知っているからこそ、そのギャップが辛いです。

死にたい気持ちはあるけど、ママのことがわかるようになった息子が悲しむ姿を想像すると死ねない。いつか今の日々を笑って話せる日がきたらいいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自責でママリさんと同時期に産後鬱を発症した経験があります。
    脳だけでなく、心もそれに支配されているのであれば、通院なり、市の方に電話してみて。
    必ず道はある、生きて。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    しんどい日々を送っているのですが、今は回復されていらっしゃるでしょうか?またそのきっかけはなんだったでしょうか?

• 4時間前
ポコたん

育休中のため、学童使えず24時間一緒の長女。。
こんなに時間とってあげたことないので、これはこれでいいのだけど、
👧🏻お昼これ食べたーい
👧🏻〇〇行こう
👧🏻テレビ見ていい?
👧🏻まま一緒に遊ぼう
の無限ループ。。
これまで長期休みでも子どもが家にいたことなかったので、しんどすぎます。。
長期休みって昼ごはんの対応だけじゃないんスね。。遊びに行ってくれるor習い事の間が唯一ほっとできる時間、、
春休み中のお母さん方、ほんとにお疲れ様です😢✨🤪

ままり

最近、問題児がクラスにいると支援級にいけみたいな書き込み多くて、モヤモヤする…。
そして、きっと親が支援級拒否してるんだというコメントとセット。

支援級は困った子を隔離する場ではなく、困っている子が支援を受ける場のはずなのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数にも限りがあって、重症度で優先順位が低いと、入りたくても入れない場合だってありますしね…
    インクルーシブにするには日本の教育環境は適応してないですし、どの立場の方もお辛い経験されててなかなかしんどくなりますよね…

のびのび学習できる環境が、どんな子どもにもあるといいなと思ってしまいます。

• 4月1日
みどりたぬき

義祖母から産まれてまだ1週間ほどしか経ってないのに会いに行きたいと言われた
会いに行くのも来られるのも今はしんどいからやめて欲しい事を夫から伝えてもらったら、怒ったみたい。
なんて自分勝手…。

ママリ

些細なことでも一度その話をする前に事前に調べて考えて話してるのにテレビ見ながらとか寝転がってうとうとしながら話されると本当腹立つ💢
「〇〇の好きにしたらいいよ」という癖にいざこれが必要だからと言うと高い買い物はするなってなら最初から話聞いてくれよ!!

M&M

旦那よ、気づいてない?
ヒートテックとエアリズム交換したの。
「これからはエアリズムだよな」
だからそれヒートテック。
ちなみに靴下も全部変えたから。

トトロ

味方であるはずの夫と言動が辛いです。
第二子を不妊治療しているクリニックにて陽性確認がとれました。37歳での出産になり、高齢出産枠になります。
上の子が2歳目前で体力もついてきて毎日手がかかりますが夫の方針では保育園には行かせず自宅保育です。みんな家で面倒みてるで?掃除全然できてないやん。ここ最後いつ掃除したん?おかずなんか4品もつくってくれなんていったことないねんからそれくらいできるやろ。また、暴れている子をあやしていてもおなかに負担かかるねんから余計なことで怒らせるな、若くないねんから抱っこやめといたら?お腹あっぱくするやん。などとなにしても否定されて褒められもしない毎日です。細かすぎるのと口うるさく娘の前で声を荒げる姿が、娘に影響するのではないかとも心配です。
1週間前からお腹を気遣って娘と二人で寝てくれるようになりましたが、その際も全然寝られへん。と言って朝寝を2時間ほどします。午前中の掃除機もかけられずなのに掃除できていないとも言われます。
夫への良い言い返しかたなどありますでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のおせわと家事をしばらくかわりにやってもらったらいかがですか?
    それに妊婦の辛さが加わると分かればいろいろえらそうに言えないのでは…??
    人様の旦那様ですけれど、読んでてめちゃくちゃイラッとしました。

• 4月1日
  • トトロ

トトロ

返信ありがとうございます。
    家に帰ってくるタイミングもあるのですが、基本忙しくしている人で…帰ってきて安らぎたいのに散らかっているのに腹が立つようです。
    俺は仕事をやっている。俺が仕事しなかったら家のお金ないで?かわりに働きにでる?その分家のこと完璧にとまではいってないねんからやって。といわれます。モラハラ気味なのは承知なのですが、以前私が普段から褒めないから俺だってがんばれないといわれたこともあります。笑
    養ってくれているのは当然ありがたいのですが、子供がいると決まった時間に決まったことなんてできないのは当たり前だと思っているのですが、夫はどうもそうではないようです。なんでも効率的にと、いうのが口癖でそれを聞くたびイライラします。2歳目前の娘を丸一日だってみていたこともない人に何が分かるのだろうとも思ってしまいます。2人目がとても心配になってきています。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お体、大丈夫ですか?旦那さんの言動を読んでいてめちゃくちゃ腹立ちました🤨
    すいませんトトロさんの代わりにブチギレていいですか。
    「俺が仕事をやってる」だ?当たり前だろ。結婚したから仕事始めたのか?ちげーよな。独身の時から仕事してただろ。結婚して子供が生まれたからって仕事増えたのか?変わんねーだろ。
    独身の頃となんも変わんねー同じことしてるだけで何えらそうにしてんだ。
    代わりに働きに出る?だ?てめぇじゃあ家事育児出産やってみろよ。1日ですら見た事ないやつができる訳ねぇだろ🤬

失礼しました。
    上の方と同様、あまりにもイラっとして取り乱しました。
    トトロさんご自愛ください🍀

• 4月2日
ひなちゃん

今、すごく育児がしんどい!
長男は発達グレー?週1療育通ってる。満3歳クラスに通ってて、この4月から年少さんになるけど、色々心配!満3クラスでかなり成長してくれたけど。育てやすい方なんだけどね。
次男は1歳8ヶ月なのに、まだ歩かなくて心配。歩くまで1才半検診伸ばしてたけど、やっぱ心配で先に小児科行ったら、小児神経科紹介もらい、簡単な血液検査をして病気がないかみてもらったけど、命に関わる大きな病気は無いって!そのうち歩くと…!一応今月末からリハビリ始まるけど、それまでに歩いて欲しい。言葉は早くてよく喋るし意思疎通できるから、ほんとに運動機能だけなんだよなぁ。
そして妊娠中の三男、来月末産まれてくるけど、夫の育休が取れないかもしれないって言われて詰んだ。。。
実母が亡くなってるから、ほんとに頼れるのはなんでもできる夫だけなのに!!帝王切開で日にちは決まってるから、入院中はなんとか休み取れるって約束してくれたけど。ほんとに何も出来ない実父にとりあえず仕事を休んで長男次男の面倒を見て欲しいと頼んだけど。ほんとにほんとに不安しかない。幼稚園のバス停までの送り迎えとか、新生児連れて傷ありの私が1人で次男も連れていくのは酷過ぎて…。
あと、今月旦那の父親が急に亡くなって…!それも大変だった。
次男が歩くの遅いから、なかなか同じくらいの子がいるママ友と会うのが億劫になって家に引きこもってるのもあって、ほんとにほんとに色々重なってメンタルがやられて…
これは厄年だからか?!
なんか、うまく回らないんだよね。
産後しばらくはしんどいけど、今は耐え凌ぐ時だよね。

あげぱん

人工授精まで対応している産科で、1人目治療中、声がデカいおばちゃん看護師に、

待合で今日は人工授精ですよね!?みたいな内容を、その場にいた誰もが聞こえる声で話され、もーーー恥ずかしくて消えたかったです。

周りは妊婦ばかりだったので、やめてーって感じでした😭しかも当時はまだ1人目治療だったので、子なしで余計に傷つきました😭

言い方悪くてすいません、テメェー💢ババア💢って思いました。。。笑

🩵あのーまざーなーしー🩵

イタズラ防止のための息子の機嫌取り疲れる😂😂

はじめてのママリ🔰

昼寝拒否で今から寝るのやめてええ

はじめてのママリ🔰

みんながみんな保育園に行くと思うなー
みんながみんな入園できると思うなー
自宅保育の人もいるんだよ😭
そして保育園行っていない=専業主婦
=金持ちみたいな思考どうにかならんかな?
みーんなそんな思考

専業主婦だと悪いのか?
働いてなきゃ行けないのか?
楽でいいねっていい人はなにをもってそう言ってる?

お金なくてでも保育園行けなくて在宅フルの人もいるってこと知らないのかな?

ままり

旦那は友達自慢ばかりで、聞いててウンザリ。。

私が◯◯の講演きいたといえば、「◯◯で有名なAさん出身のサークル、おれの友達が昔はいっててさ〜」「あいつ今頃何してっかな〜」と最早関係ないだろみたいな話の繋げ方で友達自慢。

私が仕事の負担のこと悩んでれば、女友達で一級建築士の資格とってキャリア積むために何してる人がいるとか、私と同業他社の友達は転職を繰り返して給料アップしてキャリアアップしてるとか、お門違いな話を延々きかされる。。

友達の元彼の友達が芸能人とか、心底どうでもよいわ…
自慢するなら自分のこと自慢しなよ…

いく&もん

動き周る我が子だって、喋りまくる我が子だっていいだろーー!!!!

我が子のすること悪いことみたいに言うなーー!!!!

一緒に遊んでもらったっていいだろーーー!!!!

私の代わりに謝るなーーー!!!!

🩵あのーまざーなーしー🩵

パウ・パトロール見てる時間ご機嫌で爆笑して床ドンドン蹴ってジャンプの嵐…😭😭😭

静かにしてーーーーーーっっ😭😭😭

はじめてのママリ🔰

1歳半を連れての自分の持病の通院、本当に疲れた。。
新幹線乗って、片道1時間だけでもしんどいのに、雨だし、待合でも予約より30分も多く待たされ、子供は待ち疲れてギャン泣き、帰りの道中も眠いけどお昼寝できず叫び泣き、
思わず新幹線で口ふさいでしまった😭
妊娠中で抱っこも長時間はできないし、子供が泣き叫んでるのに何もしない親と思われてたんだろうな。
子供の寝顔見て申し訳なくて涙出た。。
もう二度と行きたくないけど、持病だから定期的に通わなきゃなのが本当にしんどい。。

桜子

保育園進級して2歳クラスになってから、着替えとかを入れるロッカーが保育室内になった(子ども自身でリュックから移し替える)から、
着替えの残数が全然分からず困る💦
何がどのくらい残ってて、何組持たせればいいのか…

はじめてのママリ🔰

今年度から時短勤務にしたのに、仕事量今までとほとんど変わらず。
なんなら私より長い時間勤務する人の方が軽いポジションにいるような😇
なんなの?嫌がらせ?
時短なんてとってんじゃねーよっていうことかな?

はじめてのママリ🔰

2人目の入園式でした!
隣に座った年上のお母さんが特殊だったのが印象的で…😅
最初は気付かなかったけど、髪の毛はもう寝起きそのままな感じ、ツイード?風のワンピースなものの素足…😅
全く関わりたいと思わなくて会話する気になれませんでした🤪

Sugar

うちの自治体は、障害のある子とか集団行動のとれない子は学童に入れない、というか入るのを遠慮して、というところ。
保護者は働けんやん、これじゃ。
就学したら時短勤務ないんだけど、フルタイムしかないんだけど。
どーすりゃいいんじゃ。
なんで自分の働き方を自治体に決められなきゃいけないの!?
他の自治体は支援学級の子も集団行動とれない子も学童入ってますけど。
そこは自分の実家のあるところだから、最終手段だけど、住所だけ移して、そっちの学校に通わせるかー。

あおい

なぜ休みで一日家に旦那がいたのに、仕事から帰った私が19:00〜夕飯を作るの?
作るのは別にいいとしても、「時短なのになんでこんな帰り遅いんだよ」「意味ねーだろ」とか口出しすんな。やらねーなら黙ってろ。

別にあたし抜きで夕飯すれば?って言えば、食材ないから!とか意味わからん?雨だと買い物行けないの?徒歩圏内にあるのに?

繁忙期で場合によっては残らざる得ない時もある。お迎えない日くらい慌てずに帰りたい。あたしいなきゃ困るなら素直にそう言えや。なぜキレる。ほんと無能すぎてウザい。まじでいらねえ。こちとら妊娠後期で体調もイマイチだけど、なんも期待してないし求めてもないんだから、ほんと仕事のことに干渉してこないでほしい。仕事やめたら困るくせに。

ぽち

低学年の息子、一体いつまで偏食治らないの?食べる努力もしてないし。なんなら、子供園時代より食べられるアイテムが更に減ったよね?
作っては捨て作っては捨ててるこっちの身にもなってよ

物価高で、材料費だってかかってるのに

はじめてのママリ

待機児童になり、2年弱の育休となってしまい、そして旦那の希望もあって時短勤務で復帰。
休んでる間に後輩たちが役職ついてるし、時短勤務で復帰したら役職にはつけないって。フルタイムになって空きがあれば昇進できるよって言われた。
時短の間はただただ事務作業しか任せてもらえない。
役職目指してたのに、、、
そのために色々努力してたのに、、、
私だってフルタイムで働きたいわ!!

後輩にどんどん抜かれ、仕事のやりがいなくなってきた。

子供のため、家庭のために仕方ないって思うけど、自分のキャリアも充実させたい😭

なんか色々くやしいーーーー!!!

はじめてのママリ🔰

息子の事で
パパ「鼻水や咳出てきてるね?」
→私(内心)小児科連れてって?

パパ「脚プツプツひどくなりよるね?」
→私(内心)皮膚科連れてって?

パパ「耳気にしよるね?」
→ママ(内心)耳鼻科連れてって?

気づきは言うのに俺が行くよじゃないんだなと、症状出る度思う。

4月からの療育は月2回のうち1回は行くと答えてくれたが…
眼科も定期検査で行かなアカンし

これから歯医者とか増えたら、少しでも俺が連れてくよは聞けるのだろうか⋯。
転職した意味とは?

いつもありがとう病院頼むなって言葉もくれるし、家事もたくさんしてくれる。
が!家事疲れの顔をしょっちゅうされてもね?私も家事してますよ?
言わんけど、多分俺のが家事負担デカい思ってるね?
比べちゃいかんやろ?勤務地や帰り時間も違うんやし理解してほしいわ。

病院もやり方知らん?聞けばええやん?私も教えるのに?イヤイヤされたり待ち時間長いし、お薬手帳も見てないし?それは言い訳にしか聞こえません

はじめてのママリ🔰

里帰りから帰ってきたら、家が飼い犬のおしっこまみれに。。ソファは買って半年くらいなのにカビが生えていて、床はおしっこでベタベタ、飼い犬の水入れは白い容器なのに赤カビでピンクになってました。仕事が忙しいを言い訳に飼い犬の散歩を全然行ってくれなかった夫に心底腹立ちました😢

この環境で赤ちゃん育てられないと思い、そのまますぐに実家に帰り、里帰り続行。笑
本気で離婚考えてますが、夫もかなり反省したみたいで様子見です😮‍💨
もうすぐ里帰りして一年経ちますが、そろそろ家に戻ろうとしたところおしっこまみれだったソファは半年間ベランダに放置、片付けはほとんど知り合いにしてもらってました。

来週家には戻りますが、本気で離婚考えてます💭