※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
子育て・グッズ

おへそ周りに血がついているのですが、普通のことですか?拭き取るべきでしょうか?

へその緒が生後7日でとれました。
それからお風呂後に消毒はしているのですがオムツなどに血がつきます。
今も見てみるとおへそ周りに血が結構ついていました。
これって普通のことなのでしょうか?
おへそ周りの血は何かで拭き取った方がいいのでしょうか?

コメント

ポコ太ママ

消毒をした後に乾かしてあげるといいと思います。
オムツにつくようであれば、へそ周りの当たる部分を当たらないように織り込むなどするといいです🙆

私は新生児用のへそに当たらないオムツを購入してました。

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

そんなオムツもあるのですね。
    お風呂上がりに乾燥させていなかったので、今日から気をつけてやってみます!

• 7月6日
いぶたんmama

初めまして(^^)
私が出産した病院では消毒後に乾燥用のパウダーみたいなのをつけてからお臍が隠れるくらいに切ったガーゼを紙でできてるテープ(包帯などを止める時に使うやつ)で貼ってからオムツはかせてたのでオムツに血はつかなかったです!
ガーゼは毎日、お風呂の時に交換してました(^^)

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

初めまして、コメントありがとうございます。
    乾燥用パウダーなんてあるのですね!
    私のいた病院は綿棒で消毒してね〜しか言われず乾燥させることすら知りませんでした(・_・;

• 7月6日
  • いぶたんmama

いぶたんmama

私が出産した病院では、お臍消毒セットが頂けたので💦
    産院によって違うんですね(>_<)

ちなみにネットとかでも購入は出来るみたいです!

• 7月6日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

消毒セットいいですね!
    乾燥させるようにはしていますがやはりオムツに血がついてしまいます(・_・;

• 7月7日
  • いぶたんmama

いぶたんmama

ガーゼつけてても、ガーゼに少量の血みたいのはついちゃいます💦
    消毒とガーゼしなくなったのは生後1ヶ月前くらいだった様な気がします(^_^;)

• 7月7日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

1ヶ月くらいはつくものだと思っていて大丈夫なのですね!
    おへそは傷口と同じと聞いてからちょっと神経質になっちゃっていました。
    まだ生後10日くらいなので、お風呂上がりの消毒しばらく続けて様子みてみます!

• 7月7日
  • いぶたんmama

いぶたんmama

分かります!見た感じも痛そうに見えちゃいますし(>_<)
    生後10日くらいは、まだまだ傷っぽい感じだったと思いますよ!
    オムツ交換の度に気にしちゃう様ならガーゼとテープだけドラッグストアで買ってきて消毒後に付けてあげても良いんじゃないでしょうか(^^)?

• 7月7日
  • いぶたんmama

いぶたんmama

こんな感じで、テープの位置はいつも同じだと被れちゃうから横や縦、斜め等に変えてね!って助産師さんに言われてました!

• 7月7日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

お返事遅くなりすみません(>_<)
    写真付きで詳しくありがとうございます!
    旦那に休みの日ガーゼ買ってきてもらおうと思っているうちに、おへその出血も治まって来たので今は消毒と乾燥だけで大丈夫そうです!
    おへそは解決してきましたが、初めての子育てで次から次へと不安とか心配事が出てきて、、育児ってほんと大変ですね(^-^;

• 7月18日
りんりん

産院でもらったおへその消毒セットにベビーパウダーやガーゼが入っていて、血が付くようならガーゼを貼ってねと言われてたのでパウダー&ガーゼで対処しましたよ💡

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

道具が色々いただける参院うらやましいです!
    私は綿棒とエタノールしかないので、とりあえず乾燥させることを頑張ってみます!

• 7月6日