※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
子育て・グッズ

2歳半の対応に参ってます🫠🫠先程の出来事なんですがスーパーから帰宅して…

2歳半の対応に参ってます🫠🫠
先程の出来事なんですがスーパーから帰宅してお昼ご飯を作ってる間100均で購入した海のパネル遊び?みたいなおもちゃで遊ばせていたんです🧸
お昼ご飯できたし食べよ〜と声を掛けたが遊びを中断できずテーブルに置かれてるご飯は見て見ぬふり、遊び終わりにしてご飯食べてからにしようと声を掛けてもイヤだと言われ少し遊びに満足がいくまで待とうと思い私は先にご飯を食べましたが食べ終わっても食べる気配は無く私も痺れを切らしおもちゃを取り上げご飯にするよと言ったのですがそこでギャン泣き🫠
じゃあご飯いらないのねと声を掛けるといらない、ごちそうさまと言われ再びおもちゃに夢中に..🫠
私もイライラしてしまいおもちゃもご飯も下げ、案の定ギャン泣きで、わざとお茶は床にこぼすはギャーギャーうっさいはで軽く引っ叩いてしまいました。😭
それからも泣きじゃくりここでおもちゃを渡すのは違うなと思いおもちゃは渡さずご飯食べるようにと仕向けたのですが効果0で泣き疲れて寝てしまいました。

どうゆうふうに対応すべきだったのか考えても考えても答えが見つかりません😭
みなさんならこうゆう時どう対応しますか??
これが俗に言うイヤイヤ期なんだと思うけど、結構しんどい😇笑

コメント

ゆき

パネル遊びがどんなものか分からないので見当違いでしたらすみません💦
うちの長男だったら、

回数で決めれる遊びなら、あと◯回だよ、と言って、カウントダウンをして、次は最後だよ、はい、最後ね??と子どもにも最後、と言わせてやらせるとおしまいして渡してくれることもあります。

時間で決めるのなら、時計の針(うちは動物がついてる物です)をさして、ぞうさんになったらおしまいだよ!と言っておいて、ぞうさんになったよ!おしまい!と言って終わらせます。 

まあどちらもうまくいかないこともあります(笑)
イヤイヤ期ですから🤣
でもどんなに泣き叫ばれようとおしまいのルールは変えないようにしてます。
それでご飯食べなくても、だったらいいよ!と1食くらい気にせず抜いちゃうと思います😅
うちの子は食欲旺盛なのでそんなことはないのですが😅

とにかく本気で対応しないってところを気をつけるしかないと思ってます🤣
真に受けたらしんどいので、内心、はい出ました!イヤイヤ期〜!🤗って思って接してます🤣

はじめてのママリ🔰

すみません、全然イヤイヤ期のレベルじゃないかなと…思っちゃいました💦
遊んでいるところから食事への切り替えって小学生でも難しいことなので仕方ないとも思います🥲
あと、おもちゃを取り上げるのは最終手段というか、これから先、お友達のおもちゃを奪うようにもなってしまうので…いらないのねって声掛けも最終手段というか…きっと、ママもいっぱいいっぱいなんだと思います😭妊娠中の育児お疲れ様です😭💦

まず、おもちゃを渡す前に「時間になったらご飯食べようね。それまでこれで遊ぼうね。」など、先の見通しとして、遊んだらご飯ということを話しておく。(2歳半なのでどこまで理解するかという問題はありますが、先に声かけておくのは大事です!)
で、特に遊びからの切り替えって難しいものなので、食事の15分前10分前5分前など、少しずつ何度も声かけしましょう!あと10分でご飯だよ~あと5分でご飯だよ~など。ここまでやれば、もし先の見通しが理解できていなくても「次はご飯だ」というのは理解すると思います。ここまでが前段階。
で時間になったら、まずは「ご飯だから食べよう」で、これでくれば1番ですが、来ないなら「〇〇くんの好きな〇〇だよ~」などで誘う。それでも来ないようなら近くに行って会話からの誘導。例えば「わあ!これはカニさんかな?上手にできたね!これは何かな?」とか、子供の世界に少し入って会話して、そこから「たくさん作ったね!それじゃ、ご飯だから食べよう😊」と、子供の世界に入ってから子供を連れ出す感じで誘います!(育児本やテレビの育児番組でやってた内容です✨)

もし試したことなければ、お試しください~!✨

はじめてのママリ🔰

私はギャーギャー言われる方がめんどくさいのでこの後の予定が入ってないなら心ゆくまで遊んでもらって飽きたあたりに、そろそろご飯たべる?と聞いてみますね。
ご飯よりおもちゃ遊び優先になるのは仕方ないことだと思ってます。おもちゃに夢中になってる間に、今日やるべき家事を先取りでやったりしてます。夕飯の下ごしらえなど。ただ
この後用事があり何時までに出発しないといけないとかなら、おにぎりだけ握ってどこでも食べられるように準備だけしちゃいます。

ママリ

機嫌が崩れる前に好物で釣っています。
副菜に必ず大好きなトマトを出しているので食卓から「あ〜ん」と言いながらそのトマトを見せつけ、すると子どもも「あ〜ん」と言いながら駆け寄ってくるので1かけらだけ味見させて「どう?美味しい?」と聞き、子どもが「うん!美味しい!もっと食べたい!」と食べる気満々になるので椅子に座らせてそのまま食事に入らせています。
うちの子は好物で釣られるタイプなのでできるだけかもしれませんが…。