2歳の息子の発達について相談です。自宅保育なのですが、お着替えやおむ…
2歳の息子の発達について相談です。
自宅保育なのですが、お着替えやおむつ替えはケタケタ笑ながら机の下に隠れたりします。おむつはかない!ズボン履かない!と拒否。
否定はできるのに、うん!と頷くことや、うん!と言えません。〇〇する?と聞くと、〇〇する!か、〇〇しない!と言います。
手繋いでもフラフラクネクネして一緒に歩きにくく、手繋いで信号待ちしててもフラフラクネクネ動きます。
とにかくママ依存で、寝る時も起きた時もママがいないと泣きます。
本当に集中力がなくて、色んなおもちゃがあると手当たり次第触ります。これをこうやって!と言っても無視してもう次のことしてます。
お絵描きも握る力が弱い?のかぐちゃぐちゃにしか書けません。
親子教室でもお片付けするよ!と言われても無視。
不安感が強く、見通しの立たないことは不安なります。
美容院や病院はギャン泣きなので感覚過敏もあるのかなと?
また、ルーティーン?が決まってるのか、コンビニに行くとアンパンマンチョコを買ってもらえるとおもって買わなきゃ怒る。とにかく記憶力が良くて。そこで買ったものや何があるかをすごく覚えてます。
こんな子が保育園に通えるのか。
椅子にずっと座ってるのも難しいです。
4月から2歳クラスに入りますが不安でしかないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
きゃろっと
うちの上の子も、2歳クラスから市の保育園に入りました✨
多分ですけど、うちの子タイプかもです!
保育園では皆んながやってるから頑張ってやる🥺→家だと甘えて何もやらない😭
みたいな、未だにお家では歯磨きや着替えする時逃げるし
ご飯もずっと座って食べられません💦
お片付けなんてした事ありません😓
今まで大好きなママとずーっと一緒だった分、泣いちゃったり慣れるまで時間がかかると思いますが、保育園に通うのは全然大丈夫だと思いますよ💕
そしたら美容院とかも、知らない場所や知らない人にも慣れていくんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
お子さんは慣らし保育の時泣かなかったですか?💦