※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら🐨
その他の疑問

医師・看護師にタメ語って普通ですか😅?出産で入院中なのですが、年齢や…

医師・看護師にタメ語って普通ですか😅?

出産で入院中なのですが、年齢や初めて会ったかどうかにかかわらず、医師や看護師にタメ語のママさんが何人かいてびっくりしています。

具体的には「うんうんうん」、「いやでもほんとわかんなくてー」、「あー、痛いかも」といった感じです。

長く関係性があって、仲良くなった方に対してなら分かるのですが、そうじゃない方にもタメ語は失礼な気がして、ちょっとイラっとします…。
心が狭くてごめんなさい🤣
これって普通でしょうか?

ちなみにみなさんどちらかといえば、大人しそうなママさんに見えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの産院だとあんまり見なかったですが、同じくらいに入院した大人しそうなママさんはある程度痛くなってからタメ口でした笑
あと上の子たちがいてすでに助産師さんたちと顔見知りっていうママさんはタメ口の人もいました!

ちなみに産院だとすっぴん眼鏡で大人しそうに見えましたが、入院中に仲良くなって退院後会ったらすごくキラキラママだったので、元々大人しいタイプでない可能性もあります🤣

• こあら🐨

こあら🐨

陣痛とかではなくて、「足のむくみはどうですか?」と聞かれている場合でも、「あー痛いかもー」って感じなんです😅

たしかにみなさんすっぴん眼鏡なので、私が勝手に大人しそうな方だと思い込んでいるのかもです🤣

愚痴を聞いていただいて、もやっとがちょっと晴れました!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通はですます口調で話すと思います!
まさにお産中とかで余裕なくて、ついタメ口出てしまったとかなら分かりますが😅
大人しそうなママさんなの意外でした😳

• こあら🐨

こあら🐨

共感していただけて嬉しいです☺️
    おっしゃるとおり、お産中なら分かるんですが…。
    違和感を感じるのが私だけではないと分かってホッとしました!
    ありがとうございます!

• 2時間前
coco

看護師やってましたが、一定数いますね。
九州より関西の方が多い気もしますが
地域差もある…のかも?🤔
医療職側は仕事なのでよっぽど態度悪いとかじゃなければ気にしません😂

• こあら🐨

こあら🐨

やっぱりいらっしゃるんですね!
    関東なのですが、聞いているこちらがヒヤヒヤしてしまって笑
    でもご本人たちがあまり気にしていないなら、私の気にしすぎですね🤣
    温かい心で過ごそうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

切迫等で長期入院を経ての出産だと看護師さんと仲良くなっている可能性もありますね☺️

• こあら🐨

こあら🐨

コメントありがとうございます!

入院のルールを説明してもらっている明らかに初めてのママさんも、誰に対してもタメ口なんです〜〜🤣
    先生とは長い関係があるのは分かるんですが、大きい病院なので、外来と入院の看護師さんは別で、入院担当の看護師さんだけでも30人くらいいるので全員と仲良しとは思えず、気になってしまいました!

でも色んな可能性があると思うので、気にしすぎず過ごそうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

私は看護師さんとか関わらず店員さんにも敬語です。
店員さんにもタメ口の人結構いますよね、、私もイラッとします。

• こあら🐨

こあら🐨

私も仲が良い人以外は敬語のタイプなので、仲間がいて嬉しいです😊
    イラっとしますが、気にしすぎないようにします!

• 2時間前