睡眠退行と寝る時の癖について質問です。今5ヶ月の女の子を育てているの…
睡眠退行と寝る時の癖について質問です。
今5ヶ月の女の子を育てているのですが3ヶ月の頃は夜間5.6時間寝てくれたり起きても授乳して抱っこすると深く眠りベットに置けたのですが
4ヶ月になる前から3時間で起きるようになり4か月過ぎから今日までの1ヶ月間は1時間に一回起きるようになりました。
昼も夜も1時間未満で起きられるとこちらもしんどいです、、、本人も眠いので機嫌が悪い時間が増えました。
抱っこで深く眠らせて置こうとしても置こうとすると起きるのでベットで初めから寝かせるようにしてます。
口元に何かないと寝れないみたいで、ガーゼタオルやブランケットなどが口にあれば泣き止み、寝始めるので寝たら口にかからないようにすると再入眠できないのか1時間未満で起きます、、、
一度だけどかさなかったら3時間寝ました。
対策としてはベビーアラームとベビーモニターを一応つけてます。
危ないのでどかしたいのですが昼も夜も1時間未満で起きられるのはしんどいです。
何度か、何もなしで寝かせようとしたのですが2.3時間永遠にギャン泣きで、泣き止む気配なしでした。
睡眠退行が原因なのでしょうか?睡眠退行じゃなければ一度寝ると撤去しても以前のようにまとまって寝るのでしょうか?今睡眠退行だからすぐに目が覚めて口元に何もないってなって起きるのか、関係ないのか、、、
そのまま寝させらようにしてると余計に癖になりますか?
このまま寝かせてたら寝る力?がついて睡眠退行が終わると以前のように口元からどかしても3時間はまとまって寝てくれるようになるでしょうか?
どうすれば一番いいのでしょうか?
- rn3(生後5ヶ月)
コメント
no-tenki
口元にないとたぶん寝られなくなるかもです。💦
うちの子もブランケットと指しゃぶりがセットで、やめさせようとしても起こるので、やめさせられず今に至るので。😱
個人的には月齢的にも寝返りを練習する時期なので、そのせいで寝られないのかもです。
あとは寝言泣きの時に声かけてしてしまうと、甘えからより起きやすい要因にもなりますが、どうですかね?💦
rn3
解答ありがとうございます!
気をつけてみるしかないんですかね?😭😭
寝てから取ると、起きますか?😭
寝言泣きの可能性もあるかな?とおもい
少しの間は無視するのですがヒートアップしていきます、、、この世の終わりのような泣き声で
疲れて寝るかな?とおもい一度放置してみたのですが2.3時間ずっとその鳴き声で泣き続けて疲れて寝るとかしてくれなかったです😇😇😇笑
寝返りは、4か月過ぎに習得しました!
昨夜口元に何もなしで寝させようとしたのですが寝返りをしてでも何かを口に当てようと必死でした、、、笑