※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことみママ🍓
住まい

北海道・札幌のハウスメーカー・工務店で注文住宅を建てた方に質問です!…

北海道・札幌のハウスメーカー・工務店で注文住宅を建てた方に質問です!!

・ハウスメーカー・工務店
・坪数、金額
・そこのメーカーに決めたポイント
・月々の光熱水費
・(あれば)後悔ポイント
・そこで建てて良かったと思いますか?

上記について教えて欲しいです🥺🥺
よろしくお願いします!!

コメント

ママリ

cozy で2年前建てました!
色々ハウスメーカー見に行って
モデルハウス入った時に
建てたかったのがホテルライクとかじゃなくて北欧のあたたかみのあるお家だったのもあって、好みドンピシャだったので想像つきやすかったからです。
勿論おんなじ感じを違う工務店で頼むこともできたんですがセンスがなくて😂
33坪建物価格2000-2300万位だったかなと思います!
営業さんたちも若かったのでどうかな?と思いましたが、センスもあって色んなアイデア出してくれたのでとても良かったし営業さんが柔らかくていい人で……あちこち工務店で迷ってた私たちに「〇〇のHMのこんな所もいいですよね、わかります!」と、とにかく肯定してくれたのが決めてでした😂
灯油、電気で大体3-4万くらいですかね。灯油も冬にタンクで入れに来るので夏はかからないので安く済んでます。
後悔ポイントは特にないですがプランとかもケチらなければよかったなと思います!予算も希望もあったので妥協する所もありましたが、トリプルサッシ省いたとかパネルヒーターにしたこととか……今後後悔しそうだなと思いました💦

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

ありがとうございます!🥺
    33坪で2000-2300ですか!?
    2年前とはいえ、安いですね😳👏🏻

追加で確認です。

・床暖ではなく全室パネルヒーターですか?
    ・冬、寒さは特に気になりませんか?
    ・夏の光熱費はおいくらですか?
    ・吹き抜けやリビング階段は採用しましたか?

よろしくお願いします🙇

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

オプション入れましたが要らないものは省いたので(食洗機とか)安めだったかなと思います!
    建物だけならそのくらいかなって感じです!
    全室パネルヒーターです。
    床暖壊れた時に莫大なお金かかるとも聞いてたので採用しませんでした。
    夏は電気と水道のみなので1-2万くらいです。
    冬の寒さはきにならないですが、前回土屋で建ててて我が家二回目なんですけど全館空調の方が暖かかったなーと思います、
    吹き抜け、リビング階段はやりたい間取り上、嫌だったので採用してません!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

・アイ工務店で建てました!
・契約上は30坪ですが、坪面積の計算に入らないハーフ収納や小屋裏収納(天井高140㎝)なども含めたら実際の間取りは35坪です。
オプションモリモリで、建物&諸経費で約3600万って感じです🏠+外構、土地代です。
・性能とデザインのバランスの良さに惹かれました。性能はいいのにデザイン気に入らない…というメーカーやその反対もあったので。
ここに棚が欲しい!この収納に合わせて壁作ってほしい!など施主の条件に合わせてやりたいことができるのもポイントでした。
最終的にはオプション入れまくったので少し予算オーバーでしたが(笑)、これから打合せ進めていくことや今後の付き合いを考えて営業さんの人柄でアイに決めました!他者批判を一切しなかったのもポイントでした。
・引渡されたばかりですが、先月で光熱費3万でした。真冬はMAX4万くらいなのかなと考えてます。うちは暖房器具は都市ガスです。
・家に対する施工不良や後悔ポイントはないですが、私自身かなり浮き足立っててインスタ情報を参考にあれこれ高望みしてしまっていたので、何が本当に必要か冷静になって考えればよかったなと思うことは多々あります😂
また入学の関係でかなりあわてて土地を探すことになってしまいました。駅近の土地で場所は気に入っていますが、いかんせん都市部密集地という感じなので、もう少し期間があればJR圏内である程度広いところも探したり…と選択肢も色々あったのかなと思うことなあります。

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

コメントありがとうございます😊
    アイ最近人気ですよねー!

私もインスタ見すぎて、どんどん欲まみれになってしまっています😂完全に迷子です😂😂😂

追加で確認です。

・床暖房ではなくパネルヒーターですか?
    ・実際に住んでみて、「インスタで憧れてつけたけどいらなかったかも…」みたいなものってありますか?💦(住んだばかりとのことなので、まだないですよね😂)

・駅近の土地羨ましいです…!実は私も駅近で探しています。地下鉄ですか?徒歩何分ですか?何坪で、いくらでした…?😳駅近バカ高くないですか?😂😂
    JR圏内ですら高くてびっくりです🫢

• 3時間前