※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
ココロ・悩み

学校への行き渋りがひどい、ひどかったってって方いますか?幼稚園の時か…

学校への行き渋りがひどい、ひどかったってって方いますか?

幼稚園の時から行き渋りがひどくて小学校2年が終わる今も朝は一緒に校門近くまでついて行かないと行けない娘がいます。

ここ最近は先生や他の子供と会って愛想を振り撒くのに疲れてしまい遅刻はしないようにですが時間をずらして車で送るようになっています。

幼稚園の頃は園に行く事すら私と離れるのはさみしいと言い全力拒否で無理矢理抱き抱えて預け逃げるように帰ったりしていました。
周りにあやまってばかりで私も疲れ果てていました。

それに比べると今は学校には楽しく行く日が増え朝が1人で行けないっていうだけになり本当はそれだけでも娘にとっては成長したから嬉しいはずなのに。

今日は終業式で10時半には帰れるから頑張って1人で行ってみる?と昨日話すと行くと言いました。
去年も終業式の日は1人で行けました。
なのに今朝はいざ家を出ようと玄関に行くと『やっぱり1人で行くの無理』と言い始め登校班の時間も迫ってきてたので私も焦ってしまいだんだんイライラ。
結局間に合わない時間になり車で行くことになり車に乗せたのですがどうにか1人で行けないかと思い途中の道で『ここで降りて行きな!』『無理!』となってしまいました。

普段から“いつか友達からバカにされないか”“ずっと1人で行けなかったらどうしよう”と悩んでる私は一気に爆発してしまい『1年の子でも1人で頑張って行ってるのに何で無理なん!?』『恥ずかしいで、いつまでもママと学校来てるってそのうちいじめられるわ』『ママがいなくなったらどうするん?』など最低な言葉を娘にぶつけてしまいました。

送るのが面倒くさいとかじゃないんです、本当にこのままだとダメだと焦りがすごくて。

泣きながら途中で降りて学校に行きました。

本当に今後悔です。昔の娘からすると学校に毎日ご機嫌で行ってるだけで十分なはずなのに何でこんな娘にわざと嫌味言って傷つけてしまったんだろうと。

同じような経験ある方なかなかいないとは思いますがコメントいただけたら嬉しいです。

発達がどうとか相談に行った方がいいといったコメントは控えていただけたらありがたいです。ずっと学校とも相談しています。

コメント

まろん

現在は診断がついていますが、1年生のころはほとんど欠席でした。何とか学校に行けても正門か下駄箱でギャン泣き→応援の先生が来てくれて保健室や職員室で別室登校という形でした。

行き渋りがあると大変ですよね😢
お疲れ様です☕

はじめてのママリ🔰

おんなじ小2の子がいますが、入学してからずっと、毎朝教室まで送っていってますよー☺️
毎朝愛想振りまくのも疲れますよね💦
いつになったら1人で行けるんやろうという気持ちもありますが、この子のペースなので仕方ないのかなと。
まぁこの子の中で色々成長してる部分はあるし、そのうち成長するだろうと思いながら、小学校6年間このままだったりして…と思ったり思わなかったり😇
先のことは分からないですしね〜親が焦っても仕方ないのかなと思ってます。
周りの子が本当はどう思ってるかはわからないですけど、今のところバカにされたりはなさそうですけどね〜。
意外と、周りはそんなに気にしてないような気がします☺️

ままり

うちは幼稚園の年少、年中、小1の2学期途中まで行き渋りが酷かった息子がいます。

それが良いかどうかとかでは無いのですが、
私も厳しめに叱りました。
「もう幼稚園の子とちゃうんやで!」とか、
「周りの子の目みてごらんよ。周りからどう見られてるか考えや!」とか、
色々言ってしまいました。
うちの子は甘えられる所には全力で甘えたい人なので、途中からは甘やかさずに厳しめな言葉を掛けていました。
その代わり、行けるようになった時は過剰に褒めました😅

難しいですよね😥
叱らないのも駄目だし、叱ったら虐待とか毒親と言われることもあるし、
その正解を知っているのは我が子だけですよね💦
泣きながらでも途中で降りて歩いて行けた事は、帰ってきたら褒めまくりで良いのでは無いでしょうか😊

ママリ

めっっっっちゃわかります😭!!!!
1年生ですが毎朝靴箱まで送ってます。
2年生たぶん同じく送ると思います。
ずっとこのままなんじゃ?って不安になると一気にイライラがきてしまうんですよね💦
私も同じようなことで日々悩んでます
一年生なのですが、朝行き渋ってごはんをなかなか食べ終わらず、登校班に間に合わないことがたびたびあります。
気持ちに余裕がある時は、ゆっくりでいいよーって言えるし、班に遅れても学校におくれなければ大丈夫、こんなことで怒ることないって思えるんですが
自分の気持ちが不安定だったり、他に心配ごとがあったり、そういう日が続いて「ずっとできなかったらどうしよう」と思うと急に不安になって「いつまで食べてるの!?」ってブチギレしてしまったり…。
このままじゃだめだって焦り、すごくわかります😭本当に同じです!
それを子供にぶつけたって仕方ないこともわかってるんですが…

うちは他にも色々あるので子育てのカウンセラーに月一で相談してるのですが
そこでいつも「まだできない」を認めなさいと言われます。
今はまだできないっていうだけで、ずっと同じ状況なんてことはありませんからって。
確かにその通りだなと思うので、不安を感じたら「今はまだできない、でもずっとじゃない」って自分に言い聞かせてブレーキ踏めるようになってきました。

あ!あと、周りに愛想振り撒くのめちゃくちゃ疲れるのもわかりすぎます😂
私の場合、同じく毎朝送ってる顔見知りのママさんが、挨拶はするけどニコリともしないめっちゃ淡々とした人で、あの感じいいなぁと思って無理にニコニコするのやめてから少し肩の力が抜けて楽になりました笑
挨拶さえちゃんとしていれば、淡々としてていいと思います!

子供は必ず成長すると信じて、お互い頑張りましょうー!!🥲✨