※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児の子がいます。夫と私の育て方が違って気になります。夫は子供を基…

0歳児の子がいます。
夫と私の育て方が違って気になります。

夫は子供を基本見守っていて、声かけは危ないよ、それだめだよ、が主です。
逆に危ない危ないといろんなことをやめさせるので私的にはもう少しやらせてもいいのにな〜と思います。

私は基本子供に話しかけてて、子供の興味を持ったものの名前を伝えたり、感情を代弁するようにしてます。ですが、危ないときは逆に見守ってます。

正解なんてないのでどっちでもいいと思うのですが、みなさんどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんと旦那さんの中間くらいですかね。危ない時は危ないよって声をかけて自分が痛い思いをする程度ならそのままやめさせずにいて、実際に痛い思いをした時に、危ないよって言ったでしょって伝えてます。
0歳児なら言葉のシャワーを浴びさせたいので名前を伝えたり感情の代弁は大切だと思います😊

ママリ

落ちる、血が出る、骨折れる、死ぬような危ないことだったら止めますが...
基本は見守る!
ダメ!というよりかは、こうしたら痛いで気をつけながらやりなよ〜っていう方向で声掛けはしてます✨
なんで危ないのか、なんでダメなのか、子供は理解できないらしいので、こうしたらこうなるよって教えるといいみたいです!旦那さんにぜひ😂

はじめてのママリ🔰

夫のほうがお喋りや語りかけが上手なので沢山話しかけて、私は見守ることが多いです。
0歳児だと窒息や転落が怖いから、よほど危ない時だけ止めます。

はじめてのママリ🔰

同じです。

我が家も夫は危険なものは排除する、そもそも危ないことはさせない人です。

私はある程度自由にさせてます。
ソファとかも私が自由にさせてたから登り降りできるようになったと思ってます。
夫はそもそも危ないからとソファに乗らせなかったです。

ゆう

基本見守って色々やらせてあげてますが、明らかに危ないものを手にとったり、怪我に繋がる行動は辞めまさせます。ダメと言っても月齢的にわからないので、移動させたり、おもちゃをさりげなく取ったりして回避させるようにしてます😌
声がけは割とアフレコしたり、実況中継みたいな感じで話してます😂

はじめてのママリ🔰

なんでも先回りして危ない、汚い、やめてと好きにやらせてあげなかったことで後悔しています。
娘は何をするにも臆病で、親の目を気にして行動することが多いです。

なのでもっと好きにやらせれば良かったと思ってます!!!長女の育児をやり直せるなら、本当に危ないこと以外は見守ってあげたいです😭

ゆき

0-2歳なら手の届くところで見守る、危ない時は未然に防ぐ。その時に危険を知らせてダメだよ、など伝えます。

うちはハイハイできるようになったらストーブ、玄関、お風呂など1人では危険な場所に近づいたら強めに叱るようにしました。友人にはまだわからないでしょー可哀想じゃない?とか言われましたが、おかげで洗濯物などで同じ部屋で目を離してしまうような時も近づかなかったし、話せるようになってからは子供が自分から許可を取るようになりました。友人たちも、うちの子の後に生まれた自分の子にそう躾けたそうです。子供ってわかってるんだね、1人目と全然違う、と言っていました。それ以外は基本手の届くところで未然に防ぐようにしていました。