※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSワクチン調べてたら妊婦に治験するな的な感じで書いてあったのですが…

RSワクチン
調べてたら妊婦に治験するな的な感じで
書いてあったのですが
無料になってからのRSワクチンって
有料だった時のワクチンと違うんですか?

有料だった時と同じワクチンだったら
昔から打ってる人たくさんいますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中のRSワクチンの接種って始まったの最近ですよね?
無償化は4/1〜ですが。

ただ治験するにしても、最終的には妊婦さんに打たないと治験にならないですよね・・・(妊娠中に打つ意味あるとしてるんだし)

はじめてのママリ🔰

産婦人科で働いてますがRSが出たのは2024年でわりと最近です。なので大きい病院でも数ヶ月前まではここではやってないっていうところがほとんどで、健診先ではないクリニックにわざわざありますか?と問い合わせが来るも沢山ありました!

つい数ヶ月前に勉強会を受けて
治験自体は終わっており、そこで安全性が確認が出来たので出回り始めたんだと思います!
無償化になるとは言え無償になる前は
三万円とかする高いワクチンだったのでやはり値段で諦める妊婦さんは多かっだと思いますよ🙂‍↕️

無料でも有料でも作ってる会社は同じだと思うので、何も変わりません。
子宮頸がんワクチンも無料だろうが有料だろうが同じものを打ってます!

なので何か気になるなら打たなければいいですし、重症化を少しでも防ぎたい高いワクチンが無料になったので打ちたいという方は打てばいいと思いますし
コロナワクチンと同じかと思います🙂‍↕️