先輩ママさんに質問です!夫に「最低限これだけは1人でできた方がいい」…
先輩ママさんに質問です!
夫に「最低限これだけは1人でできた方がいい」という育児は何がありますか?
(例:おむつ替え、ミルク作りなど)
現在、我が家は家事はすべて私が担当しています。
夫は仕事が忙しく、私の方が余裕があるため、この分担に大きな不満はありません。
ただ、これから育児が始まると負担が一気に増えると思うので、自分が余裕をなくしてしまわないか不安です。
正直、今までの夫の様子を見ていると「任せる」イメージがあまり持てません。
例えば、飼い猫の届く場所に、はさみを開いたまま放置するような注意力散漫+リスク回避思考低めなタイプです。
同じような状況だった方、
・どこまで任せるようにしたか
・最初に教えた(やってもらった)こと
・うまく分担するコツ
など、アドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
家事全然出来ないタイプだったので家事ができず代わりにやってもらうともう散々でイライラしてました。せめて最低限の身の回りはできた方がいいです。
育児はオムツ替え、沐浴だけは何がなんでもやらせてました。体調不良以外旦那の子どもでもある以上やらないという選択肢はないです
他は調べもしないしやりもしないし話もまともに聞いてくれなかったので散々喧嘩しました。
最近やっと出かける時の準備や気温や出かけ先のことを考えてのコーディネート病院の受診、子どもが喜びそうなイベントを探したり色々経験させようと一緒にご飯作ったりしてくれてますが凄く助かります。
すず
もし。もしですよ?
万が一ママが体調崩して入院や、急用で赤ちゃんをパパに預けないといけない状況になったら、、
おむつ、着替え、ミルク、沐浴はできた方が安心かと、、
寝かしつけは、大変でもなんとかなります!
わが家も終日ワンオペですが、少なくとも1通り教えることはしました!
分担するコツだとするなら、、🤔
脅しですかね😂😂
夫がそうですが、致し方ない状況ではあるのですが、、
新生児の時から仕事が忙しく赤ちゃんのお世話がほぼできていません。
そのせいか、、生後10ヶ月の今、夫が近寄るだけで悲鳴あげて泣きます😂
赤ちゃんは賢いからよく分かっています。
お世話をしてくれる人は優しい、大好きな人。
つまり、お世話を避けたりしていると子どもに悲鳴あげて泣かれるよ~😅ですかね笑
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
めちゃくちゃ参考になります😭
>夫が近寄るだけで悲鳴をあげて泣きます
想像するだけで悲しいので絶対伝えます笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
育児一通りと、汚れ物(吐き戻しやうんち漏れなど)の洗濯です!
任せられないと、ママリさんが体調不良で動けない時に詰みます!!
うちの夫も想像力がないので、予め予想できる危険は先に注意、他には見つけるたびにその場で注意し続けています。
何度も繰り返すことは、付箋に書いて目につく場所に貼ってました!
一時期家中付箋だらけでした!笑
最初はもちろん1人で全てはできませんでしたが、とりあえず任せてみて、失敗しても繰り返して、できるようになりましたよ。
分担に関しては、まず2人共やらなくていい仕組みづくりも大事だと思います!
我が家は食洗機、衣類乾燥機、ルンバ、ネットスーパーフル活用です。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
>失敗しても繰り返して、できるようになりました。
できるようになるまで伴走されたママリさんがすごいです🥹
私なら、1度目で「もういい💢!」ってなってしまいそうです😂
私も頑張れるかが、明暗を分けそうですね🙏
やらなくていい仕組みづくりも、準備し始めたいと思います!- 2時間前
はじめてのママリ
個人的には1.2時間でも寝る時間があるかないか母のメンタルが180度変わるので、オムツとミルク、ゲップ出しは必須ですかね、、😫
沐浴は旦那さん忙しくて難しいかもですが、もしできる時間があるなら練習してもらうのがいいと思います!
夫は危機管理能力が無いですが、1週間やってなんとか覚えてました。沐浴だけは自分の担当と思って頑張ってた夫ですが、とっても良い思い出になってるみたいです。子育ての自信にも繋がってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、睡眠時間の確保って本当に難しくなるんですね😱
>沐浴だけは自分の担当と思って頑張ってた夫ですが、とっても良い思い出になってるみたいです。
素敵なエピソード過ぎます🥹
夫さんを教育されたママリさんを尊敬します🙏✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
他の方も言ってますが、家事もそうですし育児も2人が親だから旦那さんにも同じように1人でできるように最初から一緒にやるのが良いかなと思います😊
赤ちゃんの頃でもたまにしかやらないパパだと結構泣くんですよね😂そうするとそのまま余計何も出来なくてもしママが体調不良だったり用事で不在になる時困るのでなんでもやってもらえるようにした方がいいかなと☺️
うちは産前の家事はほぼ私でしたが今は子どもがママっ子でパパこっち来ないで!いや!という感じなのでそういう時はパパに家事やってもらってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
分担の考え方でしたが、最初から「同じように1人でできるように」が大事ですね🥺
>パパこっち来ないで!いや!という感じを受け、家事をするら夫さんを想像したら健気で微笑ましいです笑- 1時間前
コメント