2人同時にギャン泣き、夫に手伝ってほしいのは求めすぎですか?愚痴&長…
2人同時にギャン泣き、夫に手伝ってほしいのは求めすぎですか?
愚痴&長文です。
子どもは3人(3歳、1歳、0歳)います。
普段は時間差で寝室に行くのですが、今日はみんな早く寝ようと、夫婦+子ども3人で同時に寝室へ行きました。
いつもと違う状況のせいか、3歳と0歳がギャン泣き。
0歳は眠いのに寝付けず泣き、3歳はそれにつられて泣いてしまい、2人で大泣き状態に。
私は必死にトントンしたり、「大丈夫だよ」と声をかけたりして落ち着かせようとしていました。
ふと横を見ると、隣では1歳が爆睡、その横で夫はスマホを見て笑っていました。この状況で笑っていられることが悲しくて、思わず私も泣いてしまいました。
しばらくして落ち着いた後、
「2人以上泣いてるときは少し手伝ってほしい」と伝えたところ、
「もっと頑張ってよ。俺も仕事で疲れてる」と言われました。
仕事を頑張ってくれているのは分かっています。
私も普段、家事や育児はやっています。(現在は育休中)
ただ、さすがに限界を超えているときくらいは、少し手を貸してほしいと思ってしまいます。もし逆の立場なら、私はすぐに声をかけたり、1人を抱っこしたりすると思います。
思いやりや父親としての自覚が足りないのでは…と感じてしまうのですが、私の考えは厳しすぎるのでしょうか。
それとも、ギャン泣きに対する感度や耐性の違いなのでしょうか。
- ももも(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
求めすぎじゃないです。
やばすぎます。仕事で疲れてるならスマホ見てんと寝ろや。
寝てて起きないほうが100倍ましです。
はじめてのままり
これぐらいなら大丈夫 、そのうち泣き疲れて寝るであろう 、などという考えなんだと思います(多分ですが)
私のところは朝早くから仕事に行く時期が1人目の時からあり 、足音などで起きられても嫌と思い 、、それを機に一緒には寝なくなりました🙂↕️
いつも寝かしつけしてくれたとしても一緒に寝落ちするか 、子供よりも先に寝る 、そのレベルで疲労を溜め込んでいるのと 、寝かしつけする意志がないので 、手を借りたいとも思わなくなりました 。旦那へ対しては期待しない気にしない空気のように扱う 、この気持ちで平然と日々を過ごしてワンオペいつもしてます 。
コメント