小1の娘について、特性があるのではと心配しています。人のせいにしたり、感情的になったりする行動が多いのですが、これが普通なのでしょうか。
小1(来月で小2)女子、こんなもんですか??
下記の事が結構多く見受けられて、
なにか特性あるんじゃないかと思ってます。
・何でも人のせいにするため素直に謝れない
(自分のせいとは思いたくないため何かにつけて誰かのせいにする、だから自分のせいじゃないから謝る必要もないと思ってる)
・自分の意に沿わない事があればすぐキレる。
(何で希望に添えないのか理由を一から説明しても、理解?してくれず「〜したかった!!」としつこい)
・感情的になると思ってもいないのに、人が傷つくことを言ってしまう。
・ダメなことをして、少しキツめに怒ると「𓏸𓏸(自分の名前)のこと嫌いなんだね💢」とか「𓏸𓏸は要らないってことなんだね💢」と言ってもいないことを言い出して、被害者意識が酷い。
- おむこむの母(妊娠31週目, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1番上だからってのもあるかもしれません💦
後妊娠中で寂しいとかありませんかね?二人時間とかはありますか😭
うちの上もそんなんでした
おむこむの母
コメントありがとうございます。
3人目妊娠前からこんな感じでして😢
2人時間もたまに取ります。
今日も2人時間取りましたが、上記のことが多く私もイライラして、終了しました。
学校ではそういった事はしないみたいなんで、家ではみんなこんなもんなんですかね😅
はじめてのママリ🔰
反抗期ですかね💦うちはyoutube見てるので真似したりしてました💦
おむこむの母
反抗期で、そのうち終わってくれればいいのですが💦
私もなんだかいちいち対応するのが疲れてしまって😭
最近は下の子の方が大人に見えてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
わかりますよーうちも、無視することあります笑
女の子は特に上見てるので下が大人ですよねー、わかります🤣
おむこむの母
私は耐えれない時、めっちゃ怒ってしまいます💦
私もスルースキルを身につけないといけまけん😭
そうなんですよ!下の子は上の子を見てるので、何したら怒られるとか何言えばママとパパが喜ぶとか分かってるんですよね(笑)
たまに姉妹でおもちゃの取り合してても、下の子が折れる時ありますもん。
「もうわかった、わかった!お姉ちゃん使いな!」って感じで(笑)どっちが姉なのか分かりません💦