※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸🫧
子育て・グッズ

100日を迎えた娘がいるのですが、体重が7キロあります💦身長もざっくりで…

100日を迎えた娘がいるのですが、体重が7キロあります💦
身長もざっくりですが計ったところ、64cmほどありました💦
成長曲線より若干はみ出ていますし、体重に関しては息子の6〜7ヶ月検診の時と同じくらいで…
完母なのですが、飲み方が上手だと助産師さんに褒められた事があるのでたくさん飲めてるんだと思います。
健康な証拠ですし、小さすぎるよりは良いですが先日予防接種に行った時に同じ月齢の子が新生児みたいに小さく見えて…
息子の保育園で会う8ヶ月の赤ちゃんよりも大きい気がします😢
寝る時に着てるスワドルも、3〜6ヶ月用のMサイズが今ピッタリで、6ヶ月までなんて絶対着れません😢
大丈夫なんだろうかと心配になっています。。

コメント

えちゃん

娘も3ヶ月ちょうどで7キロ、65センチでした😊
産まれてすぐから完母です!

ハイハイしたり歩くようになったら自然と落ち着きましたよ✨

ななみ。❀

大丈夫です。
小さいのは問題だけどバランスよく大きいなら全然問題ないです😊
うちもずっと大きくて今も大きくて言葉も良く喋れていたので、2歳の時には「もう何年生になったの?」ってそこら辺のおばあちゃんとかに聞かれたり…w

問題があるとすれば、幼稚園の園服が特注になったことくらいかな🤔
服や靴がすぐにサイズアウトするのと、同級生よりよく食べるのでコスパは悪いですw
あとはこれ私の問題でもあるんですけど、大きい子といる感じになっちゃって、叱り方とかもつい強くなってしまう💦
それ以外は大したことじゃないです🎶

年長さんの今、下手すると小3の子より大きいので、未就学児です。と未就学児用のサービスを受けようとすると「いや、嘘だろw」みたいな目で見られることはありますが…。

小学校とか入ると「デカ女ー」とかからかわれるのかなぁ?なんて思いながら、でかくてお前になんか迷惑かけたかコノヤロー!って感じで日々送ってます😊

早いうちになるべく歩く機会を作って自分で歩く力を鍛えた方がいいとは思います!
うちは抱っこ抱っこで来ちゃったので、自分で歩くのが疲れるとすぐに「ママ、抱っこして」「いや、無理!抱っこしたい気持ちはあるけど重さ的に無理!坐骨神経痛辛い!頑張れ!」ってなるのでちょっと可哀想😅

べる

うちの息子たちは完母でめちゃくちゃ大きく育ってます!2人とも1ヶ月で5キロ🤣よく飲むし、母乳もよく出ると言われています。
めちゃくちゃ心配しながら子育てしていましたが、長男は掴まり立ち〜歩き出すあたりで一気に痩せました!今でも身長体重ともに大きい方ではありますが、許容範囲です👦🏻

小児科で取り扱っている、成長曲線の上下もう一回り大きいものがあるのですが(それを超えたら肥満や低体重などを見るものだと思います)その中には収まっているし、急激な増え方をしていない限り基本的に大丈夫かなと思います✨

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で7.5kgあった息子です
成長曲線はみ出てたので何度か小児科で相談したところ、
『お母さん大きいからね(170cmあります)』
『極端に体重か身長が上振れでなければ心配ない、バランスはいいから大丈夫』
と言われてました

4歳半現在、クラスで一番大きいです