息子が4月から幼稚園に行く。私は幼稚園がすごく嫌いな子だった。人見知…
息子が4月から幼稚園に行く。
私は幼稚園がすごく嫌いな子だった。
人見知りすごくて友達なんていなかったし幼稚園でお話もできなかった私。今でも鮮明に覚えてるのはそんな私に先生はすごく冷たくてきっと面倒くさい子と思われてたんだろうな…
いつも高圧的で牛乳が苦手だった私に無理矢理飲むように押し付けてきたり1人で遊んでても声もかけてもらった記憶はないし友達の輪に入れるように促してくれた記憶もない。多分放置されてたと思う。上級生に髪の毛引っ張られて泣いてた時も上級生は叱られず私が悪いかのような扱いされた記憶もある。
幼稚園行きたくないって母親に訴えても無理矢理連れて行かれててとにかく嫌な記憶しかない。
だから息子には楽しく通ってほしいし、もし行きたくないってなったらちゃんと寄り添える母親でいたい。
息子も私に似てしまい人見知り場所見知り激しめだから慣れるのに時間かかりそうだけどそんな息子に寄り添ってくれる先生が1人でもいてくれたらいいな。
一緒にがんばろうね!
- 名無し(3歳2ヶ月)
コメント