※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学生の子供がいる方に質問です。今日、息子(小3)が下校時に複数名で…

小学生の子供がいる方に質問です。

今日、息子(小3)が下校時に複数名で揉めてなかなか帰ってこず、迎えに行ったら言い合いの喧嘩をしている状態でした。

何があったの?と聞いてみると

怒っている側(小5)「こいつら、俺等の名前を呼び捨てで呼んでくれって言ってるのによばないんっす!」

怒られている側(息子と小5数名)「だって、呼び捨ては失礼だよ!お母さんも駄目だって言ってるし、呼び捨ては良くない!」

との事。

なんじゃそりゃって感じなんですが、
何で呼び捨てで呼ばれたいのか?というと
「仲が良いから。そんな他人の呼び方されたくない!俺等は友達だ!」
とのこと。
私「おばちゃんはどっちでもええと思うけど、仲良しかどうかは呼び方で決まらんと思うで。」
と言いましたが、全く納得せずに
「おれは許せんっす!」だそう。

私「そうか。でもそれはおばちゃんが決める事やないから、叫んで怒ってもどうにもならんし、話し合って決めたらどう?お腹もすいてるやろし、帰ろか!仲良くしなよ」って言って帰ってきました。

帰宅後息子に話を聞くと、その場にいなかった他の子も
呼び捨て=仲良し、
ちゃん・君を付ける=仲良くない
という考え方がブーム?なのか、そういう揉め事は日常茶飯事らしいです😅

皆さん、我が子のトラブルだったとして、なんと言いますか?

コメント

⠀

なんじゃそりゃって言います(笑)

手が出ない限りは子供に任せます😂

はじめてのママリ🔰

じゃあ、あだ名(ニックネーム)を付けるのはどう?とかどうですかね😊
喧嘩の理由が、呼び捨てで呼ぶんじゃねえ!とかじゃなく、呼び捨てで呼んで欲しい!って理由に笑いましたし、どんな揉めごとよって心の中で笑いつつ、くだらないけど本人たちは真面目だからこらえるのに必死でしたね🤣💦

まろん

学校ではさんづけなのもあり、呼び捨てに抵抗があるのかもしれませんね👀💦

要望を伝えるのと押し付けるのは違うよ。困ったときは先生に言ってね。
とだけ伝えます😂

はじめてのママリ🔰

仲良いね君たちって言います😂
本人達は本気ですもんね。

同じ様に、特に場を納める事はそこまで言わずに子供達が決める事だからそこはそっとしておきつつ今日は帰る様に促します。