小学生の息子が友達と呼び方で揉めて帰れなかったことについて相談です。呼び捨てを求める子と、失礼だと反論する子がいて、呼び方で仲の良さを決める風潮があるようです。このトラブルについてどう考えますか。
小学生の子供がいる方に質問です。
今日、息子(小3)が下校時に複数名で揉めてなかなか帰ってこず、迎えに行ったら言い合いの喧嘩をしている状態でした。
何があったの?と聞いてみると
怒っている側(小5)「こいつら、俺等の名前を呼び捨てで呼んでくれって言ってるのによばないんっす!」
怒られている側(息子と小5数名)「だって、呼び捨ては失礼だよ!お母さんも駄目だって言ってるし、呼び捨ては良くない!」
との事。
なんじゃそりゃって感じなんですが、
何で呼び捨てで呼ばれたいのか?というと
「仲が良いから。そんな他人の呼び方されたくない!俺等は友達だ!」
とのこと。
私「おばちゃんはどっちでもええと思うけど、仲良しかどうかは呼び方で決まらんと思うで。」
と言いましたが、全く納得せずに
「おれは許せんっす!」だそう。
私「そうか。でもそれはおばちゃんが決める事やないから、叫んで怒ってもどうにもならんし、話し合って決めたらどう?お腹もすいてるやろし、帰ろか!仲良くしなよ」って言って帰ってきました。
帰宅後息子に話を聞くと、その場にいなかった他の子も
呼び捨て=仲良し、
ちゃん・君を付ける=仲良くない
という考え方がブーム?なのか、そういう揉め事は日常茶飯事らしいです😅
皆さん、我が子のトラブルだったとして、なんと言いますか?
- ままり
コメント
⠀
なんじゃそりゃって言います(笑)
手が出ない限りは子供に任せます😂
はじめてのママリ🔰
じゃあ、あだ名(ニックネーム)を付けるのはどう?とかどうですかね😊
喧嘩の理由が、呼び捨てで呼ぶんじゃねえ!とかじゃなく、呼び捨てで呼んで欲しい!って理由に笑いましたし、どんな揉めごとよって心の中で笑いつつ、くだらないけど本人たちは真面目だからこらえるのに必死でしたね🤣💦
-
ままり
コメントありがとうございます😊
そうですよね。息子にもあだ名を皆で決めたら良いと思う。
とは言ったんですが、そんな事で40分も揉めてたなんて笑えます😂- 3月23日
まろん
学校ではさんづけなのもあり、呼び捨てに抵抗があるのかもしれませんね👀💦
要望を伝えるのと押し付けるのは違うよ。困ったときは先生に言ってね。
とだけ伝えます😂
-
ままり
私も相手が年上だから、呼び捨てはどうかと思ったんですが、
なんだか笑えますよね😂
先生に相談してみなよって言ってみます😂- 3月23日
はじめてのママリ🔰
仲良いね君たちって言います😂
本人達は本気ですもんね。
同じ様に、特に場を納める事はそこまで言わずに子供達が決める事だからそこはそっとしておきつつ今日は帰る様に促します。
-
ままり
そうなんですよね。最終的に
「俺たち仲良くて!ずっと友達でいたいんで!!!」って言われちゃって😂
私が行った時点で40分も大声で怒鳴りあってて😅
はよ帰れ!って感じでした😂- 3月23日
mo
おもしろい!!教員やってますが、その手の喧嘩には過去一度も出会ったことないです😂教員に投げられても困る😂🫶🏻可愛すぎて全然対応できますが💕🫶🏻
相手が嫌がっていること(◯◯と呼ばないでほしい!呼ばれたくない!)は絶対にしてはいけないと指導します!
◯◯と呼ばれたい!呼んでほしい!は、相手への強要、無理強いになるので、双方歩み寄る形で解決へ導きたい!ところですね🥹
-
ままり
ただ、怒っている側の子が「ちゃん、君を付けるな!いい加減にしろ!」
と、まぁ異常に怒り狂っていましたね😅
もう関わりたくないです😂- 3月24日
ままり
コメントありがとうございます。
そらそう。なんですが、住宅街で40分も大声で揉めてて、とりあえず息子だけ連れて帰ろうとしたら
何故か全員が私に言い分を話し始めて参ってしまってついここに書いてしまいました😂