上の子が発達グレーで下の子が定型の家庭は他にもあるでしょうか。上の子の大変さを理解し、下の子の成長に安心感を持つ心の余裕を感じています。共感する方とお話ししたいです。
おそらく発達グレーの上の子と、今のとこ定型っぽい下の子。ってご家庭うち以外にもありますか?
ホッとしませんか?
上の子の大変さは自分に忍耐が足りないだけじゃないって分かって安心したりとか、下の子が教科書通りに成長することに驚きながらも「そうそう、こんな育児を想像してたよ」みたいな🥲
なんかうまく言えないんですけど、2人目だからの余裕とは別に、また違う心の余裕が生まれた気がします。まあ上の子にかかる労力は相変わらずですが…😂
発達に関わらず子供それぞれの特性だよ〜みたいなご意見もたくさんあるかとは思いますが、もし共感していただける方がいましたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ素人🔰
うちもそうです〜!
1人目で散々なやみながら育児してきたなかで2人目が全然違って、ああこれは私の躾のせいじゃなかったんだって自分でも安心するし、他人から見てもそう思ってもらえると思えてホッとします😂
下がまだ小さいのでこれから分かりませんが😂
はじめてのママリ🔰
うちは恐らくではなく上は発達グレー、下は定型です。
正直ホッとしたし、下の子の育児がとても楽です。
あーやっぱり私、結構大変な育児してたんだなって思いました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
うちも療育を勧められて入所が決まったので、いずれは診断つくだろうと思っています😂
ほんとにしんどさが全然違いますよね🥲- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
全然違いますね…。
下の子が今5歳なんですが、園からも問題なくいつもニコニコ元気だそうで、先生からのお話が怖くないの最高です笑- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
あぁ、、、リアルです、、、😭
うちも上の子が園の見学中に脱走して園庭で遊んでたり、支援センターでトラブル起こしたりで先が思いやられます😂- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時は幼稚園からの電話が怖かったし、今も学校からの電話が来ると「何かやらかした?!」とドキドキします笑(実際には被害者なことも多い)
- 3月24日
S
長男3月生まれのグレーで年中から療育利用、
次男7月生まれで、たぶん定型です笑
やっぱり気楽ですね笑
ほっといてもだいたい年齢通りのことができるようになってくれるから、練習させなきゃ!とかの焦りもないですし😅
うちの場合は、7月生まれなら多少月齢から遅れても年度内にはできるでしょーみたいな思いもあるんですが😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも4月から療育いきます!😂
上の子は1歳すぎてもパチパチしなくて悩みまくったのに、下の子は10ヶ月とかで音楽のってやりはじめてびっくりです😂- 3月23日
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちで嬉しいです🥲
うちも下はまだ赤ちゃんですが、パチパチお座りハイハイなど上の子で悩んだことをすんなりやってくれて違いを感じています😂