※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おそらく発達グレーの上の子と、今のとこ定型っぽい下の子。ってご家庭…

おそらく発達グレーの上の子と、今のとこ定型っぽい下の子。ってご家庭うち以外にもありますか?

ホッとしませんか?

上の子の大変さは自分に忍耐が足りないだけじゃないって分かって安心したりとか、下の子が教科書通りに成長することに驚きながらも「そうそう、こんな育児を想像してたよ」みたいな🥲

なんかうまく言えないんですけど、2人目だからの余裕とは別に、また違う心の余裕が生まれた気がします。まあ上の子にかかる労力は相変わらずですが…😂

発達に関わらず子供それぞれの特性だよ〜みたいなご意見もたくさんあるかとは思いますが、もし共感していただける方がいましたらお話聞きたいです。

コメント

ママリ素人🔰

うちもそうです〜!
1人目で散々なやみながら育児してきたなかで2人目が全然違って、ああこれは私の躾のせいじゃなかったんだって自分でも安心するし、他人から見てもそう思ってもらえると思えてホッとします😂
下がまだ小さいのでこれから分かりませんが😂

はじめてのママリ🔰

うちは恐らくではなく上は発達グレー、下は定型です。
正直ホッとしたし、下の子の育児がとても楽です。
あーやっぱり私、結構大変な育児してたんだなって思いました笑

S

長男3月生まれのグレーで年中から療育利用、
次男7月生まれで、たぶん定型です笑

やっぱり気楽ですね笑
ほっといてもだいたい年齢通りのことができるようになってくれるから、練習させなきゃ!とかの焦りもないですし😅
うちの場合は、7月生まれなら多少月齢から遅れても年度内にはできるでしょーみたいな思いもあるんですが😂