※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育てにくい?のでしょうか?生まれた時からよく泣く、抱っこが好きで置い…

育てにくい?のでしょうか?
生まれた時からよく泣く、抱っこが好きで置いたら泣く、機嫌がいい時ももちろんありますがグズグズタイムが長くて午前中、昼過ぎまで抱っこしたり、、、あとは本当に寝なくて、今でも2時間毎には起きる、昼寝は全くしないこともある、ずっとハイハイであちこち動き回ってる、かと思えばご飯を食べようとすると抱っこモードに入り抱っこでご飯を食べる、、、と言うような毎日です😭

大前提、娘のことは本当に可愛く大好きです。大変なのもそんなもんだと思ってきましたし、あまり育てにくいと言うようなネガティブな言葉も使いたくはないのですが😭
よく言えばおてんば、やんちゃです。悪く言えば育てにくい子なのかなと。

義母には、女の子は楽でしょう、私はこの子(旦那)が本当に大変だったから、女の子の楽さを味わってみたかったな〜とか、女の子はおとなしく手がかからなくて楽、私はしんどかったと言う話をスルーしても繰り返しされてそろそろ手も口も出そうです✊🤣

みんなこんなもんですか?それとも発達などの心配をした方がいいですか?🥺この前SNSでみた、抱っこも数えるほどしかしたことない、寝室に連れて行ったら1人で寝る、よく食べよくひとり遊びをするというスーパー赤ちゃんの存在になんだか病んでしまいます、、、🌀

コメント

‪🌱

子によりますが、おてんばな子ならそんなもんです!
おとなしい子は本当おとなしいですよね。
我が家は無縁です。笑
上が男の子、下が女の子ですが
男の子と同じくらいやんちゃですし結構手かかります😇
後追いが強く、基本構ってないとダメなのでひとり遊びもちょっとやったらすぐこちらに寄ってきます。
上の子は割とひとり遊びできてたんですけどね…
抱っこしろ→おろせ→抱っこしろ→おろせの繰り返しで軽い腱鞘炎にもなってます😇
手を繋いでないと寝ないので、1人で寝るなんて絶対むりです😇
唯一、よく食べはします。笑

数えるほどしか抱っこしたことないと言うのはあまり自慢にはならないかなぁと思うのでわたしは気にしないです😊

性別というよりは本当性格だと思います!

あや

うちの子も近しいです!
ですが子供はそれぞれ個性があるし、同じ女の子、男の子でも全然違うので気にしてないし、私もそんなもんだと思って接してますし、娘大好き!かわいい!そう思って毎日過ごしてます。もちろん大変な時もありますが😂
義母は逆で、子供(旦那と義理の兄)は大人しかったから、〇〇ちゃん(私)大変だね、よく頑張ってるねと言ってくれます。
娘が体調不良の時などで家に来てもらったりする事も多々あり、家での娘の様子を見てるので大変さを分かってくれるんだと思います。
ママリさんの義母は普段のお子さんの様子知ってるんでしょうか?
義母の子供は旦那様だけですか?だとしたら女の子育てたことも無いくせに想像で語ってんちゃうぞと言ってやりましょう笑
もしくは、想像力豊かでよろしいですね〜と遠回しに嫌味を言いましょう。

りい

書かれてる内容だったらやんちゃな子あるあるかなぁと思います!
うちも下の子がかなりやんちゃなのでいろいろ大変です…

めめ

上の子が同じような感じでした!抱っこマンだし、よく泣くし、寝かしつけも大変でした😭でも、5歳になり、とても活発で色んなことに興味を持ち、チャレンジ精神があるいい子に育ってますよ!
下の子も活発ですが、グズグズタイムが短く、ねんねも「おやすみー」と言うと寝て、よく食べ、抱っこもあんまり来ないです。楽だけどちょっと寂しいです。笑
性別は関係なく、個性なんじゃないかなーと思います!