※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ考えの方いますか?子どもが発熱したとてそんなに病院に連れていきま…

同じ考えの方いますか?
子どもが発熱したとてそんなに病院に連れていきません。

自分の中で受診する目安があって、解熱剤など薬が欲しい時、あまりにも症状がきつくて寝るのもしんどそうな時、明らかに様子がおかしい時などは受診するようにしてます。
それ以外はよくなるまで自宅安静で保育園を休むだけです。
通っている保育園も特に規定がありません。

いつも連れてって方が良いのかなー🌀と思ったり、そんなことを思ってる間に治ったりという感じです。
病院に連れて行きたくないというわけではなく、連れて行く必要性が見出せないという感覚に近いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が翌日も続いたり、何かの感染症が流行ってたら連れて行きますがそれ以外は連れてかないです。
大体1日で熱下がるので!

はじめてのママリ🔰

家族が病院連れてってと言うため、連れて行くことが多いですが…
正直言うと毎回毎回連れて行かなくてもいいと思います。
その条件に当てはまるときだけでいいと思います。

小児科も毎回毎回解熱剤出すわけではないし、家にあるか確認されて、余ってたらそれ飲んでーって感じです。
そのほかは、症状に合わせた対処療法の薬をもらうだけなので、安静にしてたら治ることがほとんど。
上の子なんて粉薬時代は病院行くのに薬飲まないみたいな感じでした😂

はじめてのママリ🔰

基本的には同じです!
でも特に冬は感染症の可能性があるので、集団生活をしてる以上検査しないと周りに迷惑をかけるのでまずいなと思って行ってる感じですね。発熱の場合は💦

はじめてのママリ🔰

同じです。
病院行っても治してくれるわけではなく症状見てくれて薬出してくれるだけですし。基本的には薬飲んで寝てるしかできないものじゃないですか。
普通の風邪とかなら熱39度以上とかなったときにちょっと心配なくらいなので解熱剤さえあればって感じです。
前回のが残ってたらそれ使ったりもしますしそもそも行かないです。

下の子は喘息気味でよく喉にきていたし、一度だけ熱性痙攣で白目剥いて痙攣した後意識失って救急車呼んだこともありましたけど、やばい時とそうでもないときってある程度分かりますし、発熱しても38度台くらいで意識しっかりしてるくらいの時なら自宅安静です。

咳が酷かったり咳で夜寝れないくらいだと喘息の子によく出される系の薬欲しくなり行きますが(あまりにも酷いと吸入とか)喉にさえきていなければって感じですね!

はじめてのママリ🔰

考えは一緒です。
ただ園から受診をお願いされるので、行っています。