※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自分のキャリアと育児について、アドバイスいただきたいです。来月から…

自分のキャリアと育児について、アドバイスいただきたいです。

来月から職場復帰を控えています!
今の仕事は学生時代からなりたかった職種で人や仕事内容にも満足していて、今後続けていくと役員も目指せます。
ただ、家から車で1時間ほどかかり、時短で復帰しても保育園の時間は長くなってしまいます。

育児をしているともっと一緒にいたいなとか、1歳なのに長時間の預かりで大丈夫かなという気持ちも出てきました。

仕事を辞めても生活は大丈夫なのですが、今後復帰したくてもブランクがあると条件は悪くなるでしょうし、今の職種に就けるかも怪しいです。

2人目妊活もそろそろ始めようと話しています。

皆さんならどうされますか?💦
また、ご自身のキャリアと育児は両立できてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は絶対に欲しい感じでしょうか。もしそうなら、私なら2人目の育休終了までは今の職場を選ぶかなと思います!
できれば(2人目育休で保育園退園にならない自治体なのが条件ですが)今の時点で2人目妊娠中が望ましいかなと思います🤔で、復帰数ヶ月で産休。そうすれば、2人目の育休手当もあまり減らずに(時短勤務すると2人目の育休手当減りますし、2人目の保育園入所点数も下げられちゃうので、計算を1人目産休前の期間でできるだけ計算して貰えるようにして)2人目の育休にも入れて、2人目2歳までは金銭的にも良いと思います😊復帰数ヶ月だけ大変ですが💦

とはいえ、今からだと早くて来月妊娠で妊娠中の勤務が期間も長くて大変そうですよね😭2人目の育休手当が減るなどの妥協をして、今の職場か、転職して1年後に2人目妊娠ですかね…
あとは年齢にもよると思います💦
20代なら転職先でも良さそうです😊30後半なら2人目優先ですかね🤔あとは、旦那さんの協力度合いにもよると思います!

ママリ

私も復帰の際は悩んだ時はありますが、続けた方がいいと思います。

私も通勤1時間でフルタイムなので、一番最後の方のお迎えですご、子供はお友達と遊びたいから遅めにお迎え来てっていうほど、子供の方が順応性があります。

1時間通勤はそれほど長いとは思わないですが、可能であれば時短やテレワークで調整するのでいいと思います。

私は専門職ですが、同僚で子育てが落ち着いてから、派遣で再就職をされた方がいますが、お手伝い仕事しかできず、キャリアにはかなり差がついています。

二人目考えるなら尚更、育休2回取れるように動くのが一番いいと思いますよ。