※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

吐き出させてください。現在育休中の2時の母です。育休前はフルタイム勤…

吐き出させてください。
現在育休中の2時の母です。
育休前はフルタイム勤務していました。育休復帰後もフルタイムの予定です。2人目妊娠前から上の子が一歳になったあたり?から旦那は育児に参加しなくなりました。子供と関わるのは私が子供に危ないことをしたりして注意した時に慰める時や子供がパパに構って欲しい時にほんの少し構う程度です。
まだ育児に参加している時は散歩に行ったり頻繁に買い物にもみんなで行っていました。
今では子供のものを買う時に「これは俺の金で買ってる。」や生活費に対しても「俺の働いた金だから」と言っています。私の育休手当等も同じ考えです。家計のお金=俺が稼いだお金と勘違いしております。生活費も最近お酒を飲み始めて夕ご飯だとおつまみにならないからとおつまみ代だけでも週2,000円は使ってます。食費かかるから10,000円上げたんだよと言っても「物価高だもんね」と私のやりくりの苦労をわかってくれません。マイホーム立てる貯金のためにどれだけ苦労してるかも知らないのも腹が立ちます。(旦那には説明済み)
旦那の矯正は難しいでしょうか?
でかい息子が家にいるのは勘弁です。お皿を洗わないのはともかく食べ終わったお皿をシンクにも戻さない。帰ってきてトイレに30分こもってお風呂入って、出された夕ご飯食べてそのままベットにインです。週6の仕事で疲れてるのはわかるのですが私は夜間授乳もしてるし毎日育児で自分の時間もないため誰にもこのことを吐き出せずストレスで押しつぶされそうです。
旦那に上の子のトイトレについて相談しようと思ったら答えがまるで他人事で頭に来てそれから話していません。
まあ育児に参加していない人に育児の相談をしても無意味なのですが、、、私は2人で育児をやっていきたいと思うのはおかしいのでしょうか?
私がフルタイムに復帰したら2人をほぼワンオペで見ることになるのでそこでやっと対等な関係になるのでしょうか、、?
いわゆる亭主関白なのでしょうか?

少し書いたら落ち着きました。

コメント