※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
サプリ・健康

2歳の子なんですが、花粉で肌荒れすることってありますか?3月入ってから…

2歳の子なんですが、花粉で肌荒れすることってありますか?
3月入ってからお腹や背中、首、ひざ裏、脇がすごく痒いみたいで気がつくとカキカキしてます。見ると毛穴がプツプツしている?みたいな湿疹が出ています。昔から肌が弱くて、皮膚科で保湿してあげてねと言われてるので乾燥かな?と思ってクリーム朝夜塗ってるんですが特に変化なく、そういえば去年もこの時期荒れたような?と思い出しました。
洗濯洗剤も服も特に最近変えてないし、変わったと言えば関東から青森の実家に帰省していることくらいです。
顔も少しプツプツありますが体よりは痒がってはないです。
同じように今肌荒れしているお子さんいますか?

コメント

M

首もこんな感じでプツプツです。

ママリ

ありますよ!我が家の次男も保湿しても、あまり良くならず、アレルギーの薬飲んだら痒いと言わなくなりました!
知人の子は、肌荒れひどい時は保湿&アレルギー薬併用してます!

• M

M

アレルギーの薬というのは皮膚科でもらったやつですかね??

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

小児科でもらった薬です!アレルギーの薬は鼻水の風邪でも貰う薬と同じなので常備しておくと、何かと助かりましたね!

• 5時間前
  • M

M

小児科なんですね!?
    地元にかかりつけの小児科がなくて、、
    でも小児科検討してみます💭

• 5時間前
ママリ🔰

うちの子は3歳なんですけど2月・3月(花粉症の時期)くらいから全く同じような肌質になってます💦
うちはお腹とか背中を痒がってて皮膚科にも一度行きましたがあまり改善されてないので近々また皮膚科連れて行こうかと思ってます💦
回答になってなくてすみません😭

• M

M

いえいえコメントありがとうございます🥲
    うちは背中は届かないからか搔いてる所見てないんですけどお腹とひざ裏とワキがやばいです💦
    本当に痒そうで可哀想ですよね😭😭😭
    私も旦那も花粉症なのでそりゃあ花粉に弱いよなぁごめんなぁと思いながらもどうにかならないものかと悩んでます😢
    去年は結局病院行かずに花粉のピーク過ぎたら自然に治った気がしてて、、、
    一度皮膚科行ってお薬なにか貰いましたか??

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、↓に返信してしまいました🙇‍♀️💦

• 4時間前
ママリ🔰

2歳だとまだ痒いってはっきり言えないですしね😭💦
うちは「痒い〜。」って言ってて💦
痛いのも辛いけど痒いのは大人でもしんどいですもんね。。
キンダベートやリドメックスコーワ軟膏を処方されました!
処方される前よりは掻いてないような気がしますがそれでも朝起きたら掻いた跡があるのでまた皮膚科へ連れて行こうと思います💦
Mさんの息子さんも体痒がってるなら皮膚科連れて行ってもいいかもですね💦

• M

M

そうですよね😭
    皮膚科検討します😣

• 4時間前