※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アレルギーチェックをする時肌に湿疹や肌荒れがない時に絶対しないとい…

アレルギーチェックをする時肌に湿疹や肌荒れがない時に絶対しないといけないのでしょうか?

もしアレルギー反応が出た時に判断できないのでそうした方が良いなど何かで見たのですが。

もしそうであれば物凄く難しい気がして。
そもそも赤ちゃんは産まれてから何かしら肌が荒れているので綺麗な状態でしかしていけないとなれば物凄く難しいです。

でも肌がそれも色々な場所が点々と荒れていればアレルギーチェックした後に出たものかわからないのでそれはそれで困ります。

アレルギーチェックで出る肌荒れや湿疹は普通の肌荒れや湿疹とは明らかに違いすぐ見分けが付くものですか?

万が一アレルギー反応で出た湿疹などを見逃して元々あったものだと思ってほったらかしにして判断が遅くなり何か起きるなど無いでしょうか?

皆さんはアレルギーチェックそれも大事な食材の時肌の状態が万全の時にしますか?

コメント

ままり

我が家はドロップスクリーンというアレルギー検査を先にしてもらいました😅
指先に針刺して1滴血を取るだけです。

離乳食初めてから食べ後に口周りが赤くなったりしたときに病院に行き、アレルギーかもしれないと相談したところアレルギー検査を勧められました。

結果、花粉やハウスダストアレルギーと猫が少しで、食べ物は一切なかったのですが🤣
上の子は検査せずにきちゃいましたが、小5のときに耳鼻科で希望してドロップスクリーンやってもらいました。
私の地域は希望しても無料でしたが、有料になる地域もあるそうなので事前に確認してみてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

特に口周りが荒れているとそこからアレルギー物質が入ってアレルギーを引き起こす可能性があるので少なくとも食べさせる前にワセリン塗って保護した方がいいです。

即時型アレルギーは蕁麻疹なので湿疹とは間違えないと思います🤔(即時型は経験あります)
遅延型の湿疹だと区別つかないかもしれませんが、こちらは経験ないのでなんとも言えません💦

肌荒れがひどい子の場合、そもそもアレルギー体質の可能性もあるのでかかりつけの先生に相談しながら進めるのが1番安心だと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは6ヶ月くらいの時に小麦アレルギーを疑って血液検査を受けたんですが、結果卵白だけ少し反応がありましたが、問題なく食べられています🙆‍♀️

仮に検査を受けて陽性出たとしても=アレルギーが出るわけではないので、いずれにせよ食べさせてみるしか確認する方法はありません💡

• 1時間前