※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今年40になるのに、義母に「まだ若い」と2人目を熱望されています。先日…

今年40になるのに、義母に「まだ若い」と2人目を熱望されています。

先日、約2年ぶりに義親宅へ行きました。
義父、夫、子供が居ない時に義母がコソコソと「あんたたち2人目は?まだ若いんだから!」としつこく言われました。

義母自身は3人産んでいて(うち1人は3歳で亡くなった)、義姉は2人産んでます。
一方、私の姉は不妊のため子ナシ、我が家は一人っ子です。

我が家は1人っ子確定です。
2年前にも親戚の集まりでみんなの前でしつこく言われたので、半ばキレ気味に親戚の前でしっかりと説明しました。
でも忘れているのか知らんぷりをされているのか。
下世話にも姉夫婦の事も言及してきます。

たしかに40歳で2人目以降の妊娠は遅くはないのかもしれません。
でも私は色々な事情があって無理です。
それをしっかり説明し、夫からもその話は辞めてくれって強めに伝えているのにも関わらず熱望されています。
ほんっとにうざいです。

次また言われたら
「産むとしてもそれは私たち。苦労するのも私たち。あなた達ではない。誰も手伝うわけでもなく金銭援助をする訳でもなく、ただただ産めと言うのは勝手すぎる。」
と言ってやろうと思うのですが、良くないですかね💦

実際、子ども(8歳)にもここ数年誕生日プレゼントはありません。
結婚する時も、家を買う時も、一切援助は受けていません。
(断るつもりでしたが、そもそも援助しようかという話すらされませんでした)

義両親は根掘り葉掘りの知りたがりなスピーカー夫婦なので、なぜ2人目を作らないのかをしつこく聞かれたから答えたのに、話のネタを提供しただけでした。

もう義実家行きたくない。

コメント

はじめてのママリ

「え、お義母さん認知症になるの早すぎません?前回もお伝えしたんですが、お忘れですか?」と嫌味たっぷり込めて言い返してやりましょう!